.: Футбол. Премьер-лига. 6-й тур
Первая победа Назаренко. И Яковенко
Ростов - Кубань - 0:1 (0:0)
Гол: Лайзанс (Янбаев), 68.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Герус - 5,5, Бендзь - 4,5, Могилевский - 5,0, ВЬЕШТИЦА - 5,5, Крушчич - 5,0 (Виноградов, 73 - 5,0), Данцев - 5,5 (Бурченко, 76 - 5,0), Омельянчук - 5,0, Бочков - 5,0, Осинов - 5,0, Калачев - 5,0, Каньенда - 5,0. Запасные: Близнюк, Горак, Григолава, Гарбуз, Ставпец.
«Кубань» (Краснодар): Габулов - 6,0, Джефтон - 5,5, Орехов - 6,0, Ленгиел - 6,0, В.Калешин - 5,5, Янбаев - 6,0, Зуев - 6,0, Ушенин - 5,5, Рикардо - 6,0, Тлисов - 5,5 (ЛАЙЗАНС, 46 - 6,5), Асильдаров - 5,5 (Стрелков, 64 - б/о, Гогниев, 77 - б/о). Запасные: Помазан, Чочиев, О.Иванов, Данишевский.
Предупреждения: Осинов, 20, Ушенин, 36, Омельянчук, 57, Лайзанс, 58, Габулов, 87, Орехов, 90.
Судья: Сухина (Малаховка).
Удары (в створ ворот): 9(2) - 9(3).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 0 - 1.
Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 11 градусов. 6000 зрителей (вмещает 12440).
До игры
К
огда «Кубань» и «Ростов» после четвертого тура сошлись на самых последних строчках турнирной таблицы, стало не до шуток. Чемпионат разворачивается как никогда серьезно, неубедительный старт в будущем может обойтись ох как больно. В Ростове, когда его команда после ничьей во Владивостоке провалилась в кубковом четвертьфинале, уступив дорогу неименитому в футболе Брянску, пошли закулисные суждения. Мол, Сергею Балахнину дали на все еще три матча, чтобы удержать свой пост. Так не так, судить не берусь, но между двумя кубковыми поединками последовала долгожданная победа на выезде в Самаре. Тезис Сергея Балахнина («Разок выиграем, придет уверенность, и все станет все нормально») вроде сработал - «Ростов» буквально сиганул с самой крайней строчки на вполне спокойную десятую. Еще шажок, ситуация совсем наладится, так, наверно, ростовским болельщикам думалось. Во всяком случае, в свете выездного успеха на волжских берегах три очка в игре с «Кубанью» не казались проблемой.
Дебют Леонида Назаренко оказался победным
фото: Валерий Крачунов
В Краснодаре в отличие от Ростова от закулисных суждений уже перешли к делу, утвердив в нынешнем сезоне первую в премьер-лиге тренерскую отставку. Замечу, что ставший к штурвалу «Кубани» Леонид Назаренко для ростовчан не чужой. Он учился в тамошнем спортинтернате, дебютировал в большом футболе в СКА, оттуда отправился в Монреаль за бронзовой олимпийской медалью. И сам Ростов для Леонида Васильевича, понятно, почти родной, вот только непосредственно в игре на сантименты права не дается, хлебом насущным в футболе не делятся.
Вообще-то, так исторически сложилось, что противоборство соседей, дончан и кубанцев, всегда носило и носит особо принципиальный характер, проходит с оттенком нескрываемой ревности друг к другу. Причем, не только в футболе, но и в иных видах спорта, а, коль копнуть глубже, и во многом другом. Мне кажется, подобное не так уж и плохо, здоровая конкуренция еще никому не мешала, только подстегивала смелее идти вперед.
Игра
В принципе, ожидалось, что встреча пройдет на хорошем уровне. Все ж апрель идет к концу, какую-то форму команды успели набрать, да и газон на «Олимпе-2» вполне подходящий. Но народ болельщицкий в некотором роде разочаровался и особого оптимизма не проявил, на «Ростов» пришло зрителей едва ли не меньше, чем на только что состоявшуюся встречу СКА в первом дивизионе. Камертон для руководящего штаба донского флагмана тревожный.
При подготовке отчета в коллеги себе я взял Сергея Шкляра, известного игрока СКА, ворошиловградской «Зари» и киевского «Динамо», между прочим, по происхождению армавирца. Его задача - оценить тактическое противостояние сторон.
Сразу отмечу, после окончания первого тайма он лишь развел руками: «Футбол без ворот, по агрессии, движению одни хуже других, почему, в толк не возьму». Что подтвердил и после финального свистка.
Тактически все выглядело примерно так. Гости, избрав систему 4-5-1, играли «от обороны». А в таком варианте ростовчане всегда попадают в сложную, если не сложнейшую ситуацию. Борьба пошла на всех участках поля, тяжелая, вязкая. О каких-то футбольных красотах речи не шло. Трибуны откровенно скучали. Подопечные Сергея Балахнина до перерыва создали два полумомента с участием Данцева и Каньенды, промахнувшихся из довольно выгодных ситуаций, гости нанесли по воротам Геруса всего три дальних неточных удара. Которые и ударами-то трудно назвать.
Мало что изменилось и во втором тайме. Леонид Назаренко, в принципе, угадал с заменой. Лайзанс, игрок разумный и аккуратный, сходу, как говорится, акклиматизировался. И подстерег грубейшую оплошность защитника Бендзя, потерявшего мяч, когда на то не имелось ни единой причины. «Латышский стрелок» метров с восемнадцати поразил цель, послав мяч в дальнюю от вратаря девятку.
На решительный штурм «Ростов» так и не сподобился. Гости, играя на результат, гасили скорости и умело разрушали его атакующие действия. Добавил же уныния местным болельщикам холодный ливень, который лишил их удовольствия от лицезрения футбола.
Краснодарцы уверенно довели дело до победы. Первой в сезоне.
Как заметил тот же Сергей Шкляр, «Кубань» показала стопроцентную меткость (один результативный удар при единственном шансе), «Ростов» нулевую (ни одного).
После игры
Главный тренер «Кубани» Леонид НАЗАРЕНКО: - Фактически играли два равных соперника. Но нам надо было обязательно выигрывать. Рад, что удалось настроить ребят на матч, и они четко выполнили все тренерские установки. Эта победа для команды крайне важна. Надо было, чтобы футболисты почувствовали вкус побед. У нас идет процесс становления. А, как вы знаете, освоение новой системы построения требует времени. Сегодня мы увидели плоды тренировок в виде правильных действий игроков, а победный гол- плод этих действий.
- Сработала футбольная примета, что первый матч с новым тренером команда обычно выигрывает…
- Я особо не верю в приметы, да и некогда особо. Удача - результат напряженной работы.
- Янбаев фактически выступил в роли второго нападающего...
- На такой шаг я пошел специально, поскольку Асильдаров «наелся» и необходима была поддержка с фланга. Ренат - очень быстрый игрок, и его можно использовать на разных позициях.
Главный тренер «Ростов» Сергей БАЛАХНИН: - Мы владели явным преимуществом, особенно в первом тайме, но очень сложно было действовать без нападающих, а найти адекватную замену мы не можем. Весь второй тайм Каньенда играл с травмой. А тут еще невероятно грубая ошибка в обороне, которая стоила нам целого матча... Сейчас трудно понять, мог ли Герус отразить мяч, да и удар у Лайзанса получился очень хороший.
- Перед игрой с «Крыльями» вы сказали, что победа вытащит команду из ямы. В Самаре вы выиграли, но сегодня была видна какая-то обреченность?..
- Не в обреченности дело. Просто вторую игру подряд мы ужасно играем впереди, нет никакой остроты, нормальных открываний, приема мяча.
- Есть ли надежда, что Пьянович выздоровеет к следующей игре?
- Да, есть.
- «Кубань» вас удивила?
- Ничего нового в ее игре я не увидел. Крепкая команда со своими достоинствами и недостатками.
- Поражение от нее не загонит вашу команду в кризис?
- Мы сделаем все, чтобы этого не случилось.
Евгений Серов, Ростов-на-дону
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Габулов - 6,0. В общем, действовал надежно. Допустил одну ошибку, когда вместо того, чтобы выбить мяч, решил авантюрно пойти в обводку, невольно создав опасность у своих ворот. Хорошо, что обошлось.
Джефтон - 5,5. Выглядел удовлетворительно, разве что мяч чересчур передерживал.
Ленгиел - 6,0. Самый заметный (до выхода Лайзанса) футболист в рядах «Кубани». По сути, лишь раз не поспел к эпизоду, позволив пробить по воротам Каньенде.
Орехов - 6,0. Недостаток стартовой скорости компенсировал точным выбором позиции. Не проиграл ни одного единоборства. В конце встречи за тактический фол получил предупреждение.
Калешин - 5,5. Сначала в отдельных эпизодах играл не совсем уверенно, потом, видно успокоившись, проколов не допускал.
Янбаев - 6,0. Получив «освобождение» от оборонительных действий, полезно сыграл впереди. В середине второго тайма пошел на замешкавшихся защитников «Ростова» и протолкнул мяч на Лайзанса, который и забил победный гол.
Зуев - 6,0. Играл бесстрашно и очень полезно для команды.
Ушенин - 5,5. Технического брака допустил больше нормы. Но компенсировал свои огрехи работоспособностью.
Рикардо - 6,0. Слухи о его серьезной травме, к счастью, не подтвердились. В первом тайме вел игру и исполнял все стандарты. После перерыва передоверил лидерство в команде Лайзансу, но совсем в тень не ушел.
Тлисов - 5,5. Действовал в стиле опорного полузащитника: полезно, но не очень заметно.
Лайзанс, 46 - 6,5. Лучший игрок матча. С его выходом действия команды преобразились. В относительно короткий срок имел два полумомента и, самое главное, забил, решив исход встречи.
Асильдаров - 5,5. Защитники не дали ему создать ни одного опасного момента. Но этим повышенным вниманием развязали руки другим игрокам атаки «Кубани».
Стрелков, 64-77 - б/о. Выйдя на замену в середине второго тайма, получил травму и потому был заменен.
Гогниев, 77 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Взлет «Москвы» и падение «Рубина»
Центральным матчем 6-го тура был, конечно, поединок между «Москвой» и ЦСКА. «Горожане» неожиданно для многих очень удачно стартовали в чемпионате, да и в Кубке страны дошли уже до полуфинала, но никто их пока в один ряд с теми же армейцами, а также «Спартаком», «Локомотивом» и «Зенитом» не ставит. Мол, команда крепкая, но ее потолок - борьба за место в зоне УЕФА...
Виталий Калешин:
«Победа в Ростове -
успех и Павла Яковенко»
Пути-дороги «Кубани» с первой победой в сезоне пересеклись, наконец, в шестом туре, в котором краснодарцы встречались на выезде с «Ростовом». На следующий день после матча корреспондент «Независимой спортивной газеты» созвонился с капитаном желто-зеленых Виталием Калешиным...
...И в воротах - Дикань!
Ростов-д - Кубань-д - 1:3 (1:1)
После долгого перерыва в составе краснодарской команды (пусть пока дубля) появился голкипер Андрей Дикань, постепенно восстанавливающийся после болезни. И, надо сказать, опытный страж ворот провел весьма неплохой матч, не раз выручая свою команду...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: