.: Теннис. Тема
Фанис Абдуллин: «Настольный теннис в России недооценивают»
Н
аша беседа с главным тренером «Эдельвейс-Юга» Фанисом Абдуллиным поначалу предполагала рассказ исключительно о «Высшей лиге Кубани» - турнире любопытном и в своем роде аналогов в стране не имеющем. В прошлом году именно краснодарский клуб, блестяще одолев в финале славянский «Торнадо», завоевал золотые медали.
Однако в итоге разговор завернул так, что затронул и глобальные проблемы настольного тенниса в России. Которых, как вы догадываетесь, тоже хватает.
Подносов, Чернышков, или как все начиналось
- Команда наша образовалась в 2002 году, - рассказывает играющий тренер «Эдельвейс-Юга». - Выступали под флагом ФСФО. Федеральной службы финансового оздоровления и банкротства. Клуб, можно сказать, самоорганизовался - усилиями энтузиастов, больших любителей настольного тенниса. А финансовую поддержку нам оказал Владимир Давлетшин, работавший как раз в структурах ФСФО. Позже он перешел в налоговую службу, и мы стали называться «Динамо-УМНС».
Кто еще помог? Старший тренер российской сборной Игорь Подносов, в первую очередь. Именно он пригласил Лешу Чернышкова. Так интересно получилось, кстати, что Чернышков стал выступать за ФСФО раньше, чем за «КСДЮШОР-Седин», команду суперлиги в то время. Сперва Чернышков играл в ФСФО, а потом мы его убедили, чтобы он и цвета «Седина» стал защищать.
- Игорь Подносов и сам, если мне не изменяет память, за ФСФО поиграл достаточно?
- Верно. Года четыре он был одним из наших лидеров. Вообще, состав ФСФО во все времена был славным: в разные годы через него проходили и Сергей Еременко, и Георгий Стрельников, и игрок «Седина» (сейчас он выступает за вторую краснодарскую профессиональную команду - КСДЮШОР-2, - прим. А.Т.) Виталий Синченко…
- А старожилами кого назовете?
- Постоянно в составе значились трое: Подносов, Чернышков и я. Разве что в сезоне-2006 большая нагрузка на тренерском поприще не позволила одному из лучших игроков в истории кубанского настольного тенниса (речь об Игоре Подносове, - прим. А.Т.) продолжить за нас выступления.
- Тогда, в 2002-м, задачу себе сразу поставили максимальную - чемпионство?
- Да. И никогда эту планку не опускали. Стремились только к первому месту - другое дело, что не каждый раз удавалось достичь желаемого.
- В дебютном чемпионате как раз и не удалось…
- Вторыми стали. А победили сочинцы - здорово они выступили, ничего не скажешь. Заслужили свое счастье. Впрочем, на второй год мы все-таки примерили золотые медали, а в третьем своем сезоне завоевали бронзу. Из тройки, как видите, не выпадали.
Регентов. Хорош!
- …Накануне сезона-2005 команда оказалась на грани развала. Экономические проблемы одолели. Казалось, придется разбегаться - но помог глава фирмы «Эдельвейс-Юг» Николай Дугов. «Эту команду нужно сохранить обязательно! - сказал. - А деньгами я помогу». И помог. Так мы стали «Эдельвейс-Югом».
- К первому золоту под новым названием вам пришлось идти два года. А что помешало победить в финале 2005-го?
- Не что, а кто. Новороссийцы. Мощный тамошний «Нант», за который выступал Евгений Регентов. Игрок оренбургского «Факела» - чемпиона России, между прочим!
«Эдельвейс-Юг»-2006
- Столь мощное подкрепление и оказалось решающим в той дуэли?
- Пожалуй. Регентов выиграл обе одиночные встречи, принес два очка и фактически обеспечил «Нанту» победу. Побороться с ним мог, разве что, Чернышков - в регулярном чемпионате он Регентова и обыграл, к слову. Но в финале справиться с фаворитом не смог.
- Чернышков сегодня - первая ракетка «Эдельвейс-Юга» и «Седина-Кубани». В нынешнем краснодарском теннисе он объективно лучший?
- Безусловно. Вообще, Леша в последнее время прибавляет. С тех пор, как Чернышков поменял накладку на ракетке, его игра стала более разнообразной. Поначалу пришлось, конечно, непросто - а что вы хотели, практически с нуля все начинать? Но теперь та «маленькая революция» начинает плоды приносить.
Чернышков - настоящий боец. Таких мало. Он никогда не бросает ракетки, не ломается, не отказывается играть. Сражается до конца. А это ведь очень ценное качество.
Справились с «Торнадо» и командой чемпионов
- В «Высшую лигу Кубани»-2006, догадываюсь, вы входили с большим желанием взять реванш у новороссийцев. Тяжело он дался?
- Легкими наши игры регулярного чемпионата с «Нантом», конечно, никак не назовешь. Новороссийский клуб, несмотря на отсутствие Регентова, по-прежнему оставался противником крепким и неуступчивым. Однако, несмотря на отчаянное сопротивление действующего чемпиона, победа оба раза осталась за «Эдельвейсом». Проблемы же нагрянули с другой стороны: единственное поражение в турнире мы потерпели от славянского «Торнадо».
- Клуб из Славянска-на-Кубани соответствует своему сокрушительному названию?
- Вполне. Он целиком составлен из игроков «Седина-Кубани» и КСДЮШОР-2: за славянцев выступают Артем Панченко, Эдуард Апагуни и Александр Боровик. Кандидаты в сборные России по своим возрастам. Команда получилась крепкая, без слабых мест.
- Заняв первое место в регулярном чемпионате, в полуфинале вы сошлись с краснодарской КСДЮШОР. За которую, как нетрудно догадаться, выступают ученики одноименной школы…
- …и все - чемпионы России. Правда, среди юношей. Речь об Олеге Лаврове, Романе Шкурка и Александре Щербаке. Вот на таких титулованных парней мы попали. И победили.
- Сложная получилась игра?
- Честно говоря, не очень. Выиграли со счетом 3:1, не доводя дело до нервозной развязки.
- Тем временем, в другом полуфинале сошлись «Нант» и «Торнадо». Кого вы предпочли бы получить в соперники в решающем матче?
- Наверное, «Нант» все-таки. У новороссийцев есть явный лидер - Сергей Самойлюк, а остальные игроки ему заметно в классе уступают. С ними нам играть как-то попроще. В «Торнадо» же состав крепкий, каждый способен на маленький подвиг. Опасный соперник. Непредсказуемый.
- Действительно опасный. В тяжелом поединке славянцы одолели-таки «Нант» - 3:2, и пробились в финал. Как он сложился?
- Знаете, в ключевой встрече сезона и Леша Чернышков, и Виталий Синченко отыграли просто здорово. Чернышков с одинаковым счетом 3:1 победил Панченко и Апагуни, Синченко в тяжелой схватке сломил сопротивление все того же Апагуни - 3:2. Общий счет получился, с учетом моего поражения от Боровика, - 3:1. Вот так мы завоевали чемпионство.
- Каков, чтобы ни о ком не забыть, победный коллектив?
- В составе «Эдельвейс-Юга»-2006 значились шестеро: Алексей Чернышков, Виталий Синченко, Владимир Давлетшин, Николай Дугов, Николай Пармухин, Юрий Манохин и, в качестве играющего тренера, ваш покорный слуга.
Шумахер, Кан и настольный теннис
- Планы на грядущий чемпионат, вероятно, уже сверстаны?
- Конечно. Скорее всего, мы еще укрепим команду. Изъявил желание выступать за «Эдельвейс-Юг» Александр Щербак, хочет за нас играть боевой такой защитник из Нальчика Денис Деманов, возможны и другие варианты усиления. Кроме того, и Чернышков, и Синченко, естественно, у нас остаются.
- В общем, намереваетесь чемпионский титул надолго в Краснодаре оставить?
- Хотелось бы. Но я-то уверен: найдутся ребята, которым подобная перспектива придется не по вкусу. И они - в честной, разумеется, спортивной борьбе - изо всех сил постараются этому воспрепятствовать.
- Судя по именам, «Высшая лига Кубани» выглядит турниром довольно-таки мощным…
- И она таковым, безусловно, является. Вообще, само по себе называние «Высшая лига Кубани» не передает всего масштаба мероприятия. Фактически это - турнир лучших команд юга России. За которые нередко выступают профессиональные теннисисты очень высокого класса, поигравшие в лучших командах страны и за рубежом. Думаю, мы могли бы дать сто очков вперед даже некоторым профессиональным лигам федерального масштаба.
С другой стороны, это дополнительный шанс для ребят из районов: нередко именно «Высшая лига Кубани» открывает новые таланты. В предыдущем чемпионате, например, участвовало более 150 теннисистов. И многие из них наверняка себя еще проявят на серьезном уровне.
Соревнование, словом, исключительно полезное. Искренне говорю: большое спасибо организаторам во главе с Алексеем Барабанщиковым, Владимиром Василевским, Вадимом Крыловым, Дмитрием Гладких и Владимиром Боровиком за то, что он у нас есть. Да, и директору сети магазинов «Высшая лига» Алексею Пшеничному особая благодарность.
- Вообще, на ваш взгляд, каков сегодня уровень краснодарского настольного тенниса?
- Уровень высок. Проблема в другом, и она выходит далеко за пределы нашего региона. В России сегодня слишком мало внимания уделяется популяризации нашего вида спорта. Очень, между прочим, удобного, увлекательного и демократичного. Настольный теннис - один из самых недооцененных в нашей стране видов спорта. Взять чемпионат России. Много ли вы найдете публикаций о нем в центральной прессе? Даже поставлю вопрос иначе - найдете ли?
И - противоположный пример. Германия. Слышали про такого теннисиста - Тима Бола? В прошлом году он совершил сумасшедшую сенсацию: выиграл открытый чемпионат Китая! Хлесткая была пощечина.
Так вот, Тима Бол по итогам 2006 года - самый популярный спортсмен Германии. Обошел в рейтинге знаменитостей - легендарного автогонщика Михаэля Шумахера и великого голкипера Оливера Кана. Такие вот дела в немецком государстве творятся. А у нас о теннисе почти не слышно почему-то…
В общем, повторю: в России настольный теннис пока по-настоящему любить не научились. Тот же «Седин-Кубань» сейчас сражается за возвращение в суперлигу. Хотя в Краснодаре можно запросто создать команду, которая станет призером первенства России. Даже чемпионом. И это в сравнении с футбольными бюджетами будет стоить не копейки даже - крохи. Выступали бы в еврокубках, прославляли Кубань в Европе. Разве плохо?
Антон Тихий


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: