Футбол. В фокусе внимания

Юрий Белоус: «Деньги лежат у чужих ворот»

Ф
утбольный клуб «Москва» смело можно назвать главным героем дебютной части сезона. Только «горожанам» удалось на старте одержать четыре победы кряду. Вначале команда Леонида Слуцкого, которого нередко в кулуарах называют российским Жозе Моуринью, в кубковом противостоянии дважды одолела крепенький «Амкар» с общим счетом 6:2, а затем в отличном стиле переиграла во Владивостоке «Луч-Энергию» и на своем поле «Томь». И это при том, что столичный клуб накануне важнейших матчей лишился своего ведущего форварда Дмитрия Кириченко, с оттенком сенсационности перебравшегося в стан раменского «Сатурна».
О «внутренней кухне» «Москвы», о притязаниях «горожан» в сезоне-2007 - в интервью генерального директора московского клуба Юрия Белоуса, которое он дал телеведущим канала «НТВ-плюс» Александру Шмурнову и Алексею Андронову.
- Переход Дмитрия Кириченко в «Сатурн» стал одной из главных новостей последней трансферной недели в России. Как все происходило?
- Есть две стороны: одна - спортивные показатели футболиста, другая - достижение гармонии в его взаимоотношениях с клубом. Если я хочу, чтобы футболист остался в клубе, за год до окончания контракта предлагаю игроку подписать новый. Мы были готовы подписать с Дмитрием контракт, но его агенты выставили абсолютно неприемлемые для нас условия. Предложение от «Сатурна» возникло в то самое время, когда стало ясно, что агенты Кириченко не настроены продлевать контракт. Было два варианта: либо Дмитрий доигрывает оставшийся до окончания срока контракта год и уходит в другой клуб без всякой компенсации, а за это время те футболисты, которые соответствуют ему по мобильным характеристикам (скажем, Дима Голубов, молодой перспективный игрок), сидят и ждут, либо мы расстаемся, как только принимается решение о непродлении контракта. Мы пошли по второму пути и расстались с Кириченко вполне дружески. Конечно, ситуация могла бы развиваться иначе, если бы на его место у нас не было достойной замены.
- То есть вы поступили примерно, как ЦСКА с Ивицей Оличем: продали игрока, пока у него действовал контракт и за него можно было выручить приличные деньги?
- Да, совершенно верно.
- ФК «Москва» - клуб молодой, и в первые годы своего существования и вашего руководства порой вел не слишком понятную трансферную политику. Теперь для вас процесс изучения трансферного рынка и базисного формирования команды завершен? Остается только точечная селекция?
- Это произошло еще в прошлом году. Я могу рассказать, как строится трансферная политика в нашем клубе. Для создания и укрепления команды выделяются деньги, но речь не идет каждый год о какой-то постоянной сумме. Условно говоря, если мы хотим быть чемпионами, то это один бюджет, если нам достаточно 12-13-го места, то другой. Мы садимся с главным тренером и смотрим, какие у нас проблемные места в команде, какими модельными характеристиками должны обладать искомые игроки. Так проводится точечная селекция. Наш информационно-аналитический отдел предоставляет нам список возможных кандидатов на покупку, и мы начинаем агрессивно-активно работать на рынке. В 2003 году, когда мы купили команду, у нас не было ничего. Было представление о том, какую политику надо вести, имея деньги, для создания, по сути, нового клуба. Когда я пришел, все футболисты разбегались. Как-нибудь, кстати, попрошу написать книгу с рабочим названием «Москва» не сразу строилась».
- Интересна ваша оценка трансферного рынка. Вам, как руководителю клуба с не самым большим бюджетом, мешает то, что сейчас происходит в «Зените», где Аршавин получает безумную зарплату, а Тимощук покупается за деньги, в два раза превышающие трансфер Роналдо?
- Я не волнуюсь по этому поводу: мне и моим акционерам тяжело тягаться, по сути дела, с государством. «Зениту» еще предстоит доказать свою состоятельность и умение использовать такие колоссальные финансовые возможности. Мне вся эта история может помешать только в одном. Когда я приезжаю и начинаю вести переговоры, на меня смотрят, как на сдобную булочку с изюмом: я приехал из той страны, где покупают Кавенаги больше, чем за 10 миллионов долларов, где агентам платят такие-то проценты. Конечно, приходится все время бороться со спекулятивно завышенными ценами. Много ума не надо, чтобы много заплатить. А когда ты ограничен в средствах, нужно уметь работать. Нужно иметь хорошую селекционную сеть, своих разведчиков, иметь хорошую школу, чтобы сравнивать тех, кто приходит, с теми, кто остается. У нас неплохой дубль. Три года назад - первое место, в позапрошлом - второе, в прошлом - третье. Ребят, которые подтянулись, мы взяли в основной состав, тех, кто не подтянулся, отдали в аренду или продали.
Переход Дмитрия Кириченко (слева) в «Сатурн» трагедией для «Москвы» не стал
- Может ли в наших условиях прижиться система наставников, которая существует в Германии, где игрок заканчивает карьеру в 33-34 года, играет за дубль, исполняя в нем роль «дядьки», постепенно готовясь к тренерской работе?
- Сомневаюсь. В дубле должны играть ребята до 19 лет, 20-летние - это уже предел. Большое количество футболистов высокого уровня не должно получать практику в дубле. Роль наставника может исполнять и 22-летний футболист, у нас таким был Данилин - структурообразующий игрок, сыгравший за дубль 100 игр и отданный в аренду в латвийскую «Даугаву».
- Много споров о том, нужно ли молодым футболистам ограничивать зарплату в клубе из педагогических соображений…
- Я за то, чтобы футболисты деньги не получали, а зарабатывали. У нас в клубе есть фиксированная зарплата у футболистов, есть премиальные за каждый выигранный матч, а кроме того, общекомандные бонусы (за первое, второе и третье места в чемпионате и выигрыш Кубка). Могут быть бонусы индивидуальные, например, за определенное количество игр.
- Каков общекомандный бонус, например, за победу в чемпионате России?
- 3 миллиона долларов на команду.
- Каково процентное соотношение зарплаты и премиальных?
- Все индивидуально. Единственное, что у всех одинаковое, - это доля в общекомандном бонусе и премиальных за победу. Хочется, чтобы у наших игроков были высокие зарплаты за счет больших бонусов за победу. Деньги - они там, у чужих ворот.
- Для нас стало новостью, что ФК «Москва» не получает ни копейки из столичного бюджета. Слухи определяют вас в протеже мэра Москвы.
- Юрий Михайлович Лужков является председателем попечительского совета нашего клуба. С ним мы решаем стратегические задачи, такие, как строительство стадиона и базы, или частные, но важные моменты, такие, как эскиз клубного герба. При этом он всегда в курсе наших игровых дел. Даже если не может прийти на матч, звонит, расспрашивает. К тому же, два раза в неделю мы вместе с мэром играем в футбол. На поле у нас сложились дружеские отношения, я знаю, что он поддерживает всех своих футбольных товарищей. Но пока наши акционеры справляются сами с клубным бюджетом, и мы не испытываем необходимости в финансовой поддержке города.
- Ни в Лондоне, ни в Буэнос-Айресе, ни в других городах с большим количеством клубов не существует одноименной команды. Как часто вам приходится слышать вопрос о правомерности вашего названия: ФК «Москва»?
- Это давняя история. Спартаковские болельщики нам кричали с трибун: «А мы что, не Москва?» Возмущались и динамовцы. Я же не вижу в нашем названии ничего необычного. Есть ФК «Милан», ФК «Рома», в названии обеих команд Манчестера присутствует имя города. Своим названием мы подчеркнули, что являемся не ведомственной командой: не принадлежим ни к МВД, ни к потребкооперации, ни к армии, ни к железной дороге. Главная наша радость сейчас - что растет количество болельщиков.
- Есть ли необходимость в строительстве нового стадиона? Каким он должен быть?
- Стадион нужен, потому что этот доисторический ящер на Восточной улице не устраивает ни болельщиков, ни команду. Речь идет не о реконструкции, а о строительстве новой арены. Мы уже выбрали проект на 25 тысяч мест и думаем, что на ближайшие годы этого будет достаточно.
- Интересны ваши отношения с ЗИЛом, с «Торпедо». Часть истории «Торпедо» осталась навсегда на Восточной улице.
- Когда я пришел в клуб, у нас оставались старожилы, для которых противостояние с клубом Владимира Алешина было делом принципа. И мне пришлось достаточно резко прекратить всю эту войну. Переименование в ФК «Москва» остановило все споры по поводу названия. Другое дело - традиции и история клуба. Мы находимся на Восточной улице, где все помнит славные годы «Торпедо», у нас в клубе Шустиковы - уже третье поколение, в этом году появился сын Сергея Шустикова, недавно с ним подписан контракт. К нам на каждый матч ходит Валентин Иванов, еще один живой символ «Торпедо». Торпедовская школа имени Валерия Воронина и стадион имени Эдуарда Стрельцова остались у нас. Так что, традиции живы, и именно мы их поддерживаем.
- Некоторое время назад у вас на стадионе еще висел плакат «Спорт - в семье у каждого автозаводца». К вам автозаводцы-то приходят?
- Когда я пришел в клуб, у меня была определенная наивность по поводу связи клуба и ЗИЛа. В конце декабря 2002 года я повел всю команду на ЗИЛ, удивлению легионеров не было предела. Они совершенно не понимали, зачем их ведут на завод. Я-то мечтал о воссоздании корпоративного духа, а его на заводе и в помине нет. Там сейчас работают гастарбайтеры, солдаты и так далее.
- Ваше расставание с Валерием Петраковым, который довольно успешно работал с командой и, кстати, тоже свой на Восточной улице, оказалось очень непростым. В чем причины?
- Я Валерию Юрьевичу благодарен. Становление команды произошло при нем, и полтора года мы проработали достаточно активно, была динамика. Но в какой-то момент я понял, что дальше динамики не будет. Потому что у нас с ним абсолютно разные концептуальные взгляды на футбол, разный подход к людям, разные инструменты решения задач. В какой-то момент осознал: если я хочу добиться динамики и прорыва, нам надо расстаться.
- Это правда, что вы вели переговоры со Славолюбом Муслиным?
- Я никогда не вел с ним переговоров. Однако в конце прошлого года встал вопрос о тренере, и, возможно, кто-то из руководства клуба без моего ведома и разговаривал с Муслиным. Однако я на Совете директоров заявил, что если и менять тренера, то только на специалиста топ-уровня, который доказал, что умеет достигать поставленных задач.
- В результате Леонид Слуцкий сохранил свое место. С ним, в отличие от Петракова, вы по большинству позиций сходитесь?
- Да, мы работаем в унисон. Хотя это не значит, что меня все устраивает. На мой взгляд, Слуцкому не хватает жесткости, он очень либеральный тренер. Впрочем, возможно, этого нашей команде и надо. Например, перед кубковым матчем с «Амкаром» мы впервые не заезжали на базу. Команда поселилась в отеле, и все руководство переживало - хватит ли нашим игрокам самостоятельности и самоорганизации в этих новых условиях? Матч прошел отлично, успели спокойно подготовиться и нормально отыграли. То есть европейский, либеральный вариант с нашими футболистами прошел. С Петраковым все футболисты заезжали за два дня до игры (футболисты - в четверг, Валерий Юрьевич - в пятницу, а игра назначена на субботу). Слуцкий, наоборот, приезжает в четверг, футболистов вызывает в пятницу: он начинает готовиться к игре заранее, все продумывая и анализируя.
- Какой кредит доверия у Слуцкого? Какое место должна занять «Москва», чтобы он остался ее тренером в 2008 году?
- Начиная с прошлого лета Слуцкий находился под очень серьезным прессом. Ему регулярно звонили с вопросом, остался ли он на должности главного тренера. На мой взгляд, он спокойно пережил эту непростую ситуацию. Кредит доверия у него есть, и он может всегда рассчитывать на наше понимание. Однако задача есть задача. Я считаю, команда уже созрела для серебряных медалей. Мы должны вести борьбу за медали. Значит, надо быть в тройке. Задача трудная, а иначе - неинтересно.
- В чем была причина поражения в Кубке Интертото от резервного состава берлинской «Герты», и чему вас научил тот результат?
- Мне кажется, мы проиграли уже в Берлине. Хотя матч и закончился вничью 0:0, нам не удалось реализовать несколько голевых моментов. Наша молодежь, да, если честно, и опытные футболисты, подрастерялась. Ответственность за вторую игру, в которой мы уступили дома 0:2, я готов разделить с Леонидом Викторовичем, потому что мы вместе определяли состав и сделали ставку на молодых игроков, которые не справились с задачей.
- Вы сказали «вместе определяли состав». Как часто вообще вы принимаете участие в работе тренера?
- Я могу высказать свое мнение, поинтересоваться, как он планирует играть. Я с малых лет в футболе. Могу поставить вопрос, а задача тренера - четко на него ответить. В любом случае мы обязательно обсуждаем игру и до, и после матча.
- Как вы относитесь к хобби ваших сотрудников? Известно, что Эктор Бракамонте поет, у Сергея Семака - собственная компания по аренде лимузинов, ваш пресс-атташе Максим Мотин открыл блог на сайте «Спорт сегодня» - это первый опыт в России, а Леонид Слуцкий первым из всех футбольных тренеров стал общаться с болельщиками в интернете...
- Всем им «респект и уважуха», как говорят продвинутые болельщики. Я им по-хорошему завидую. Молодые, красивые, умные ребята, у которых все получается и еще получится. Вообще, мне кажется, в клубе должна быть интересная жизнь вне футбола, у кого-то индивидуальная, у кого-то коллективная. После игры с «Амкаром» мы, например, все вместе пошли на каток в сад «Эрмитаж»: и Слуцкий, который никогда до этого на коньках не катался, и Шустиков Виктор Михайлович…
- И нигериец Айзек Окоронкво?
- Нет, футболистов мы оставили в покое: не дай Бог травму получить.
Gzt. ru