поиск по сайту
Футбол. Кумиры

Хорен Оганесян: «От «Баварии» до Киева»

Е
сть футболисты, игру которых, увидев раз, не забываешь никогда. Их голы, финты или пасы запоминаются, как эпизоды из великолепных фильмов, строки из прекрасных книг, мелодии из любимых песен. Именно таким футболистом был Хорен Оганесян.
Он выделялся отличным дриблингом и обводкой, сильным ударом с обеих ног, высокой работоспособностью и исключительной скромностью. Нет ничего удивительного в том, что именно его спортивные журналисты и специалисты признали лучшим футболистом Армении XX века. По итогам конкурса Оганесян опередил таких знаменитых мастеров кожаного мяча, как Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Сергей Погосян, Аванес Заназанян, Левон Иштоян и других.
И на тренерском поприще Оганесян, в общем-то, не потерялся. В 1986-1989 годах он был играющим тренером в Армении. В 91-м возглавлял симферопольскую «Таврию», в 1993-1994-м работал играющим тренером в Ливане. В 1994-1995 годах Оганесян - главный тренер ереванского «Пюника». В сезонах-96/97 возглавлял национальную сборную Армении.
- Хорен Георгиевич, давайте вспомним, как начиналась ваша футбольная карьера?
- Начинал я, как многие тогда, в детской футбольной школе. Это было в Ереване в 1966 году. Азы постигал у Константина Бегларяна. Он научил меня главному - еще до получения мяча нужно подумать о следующем ходе. Это осталось со мной навсегда. Ну а моим «крестным отцом» в большом футболе стал старший тренер юношеской сборной СССР Евгений Лядин. В 1972 году 17-летним парнем я выступал под его руководством. В конце того сезона именно по его рекомендации только что принявший «Арарат» Никита Симонян включил меня в дублирующий состав. Два года, проведенные в резерве лучшего клуба Армении, позволили мне усовершенствовать игру, повысить мастерство.
А путь во взрослый футбол передо мной открыл другой выдающийся тренер - Виктор Маслов, который выпустил меня на замену в историческом и очень принципиальном четвертьфинальном матче Кубка чемпионов с грозной мюнхенской «Баварией». Та игра в Ереване при переполненных трибунах «Раздана» завершилась победой «Арарата» со счетом 1:0. Вот таким памятным и удачным оказался мой старт в большом футболе. Кстати, дебют в национальной сборной тоже удался: в 79-м мы победили румын со счетом 3:1. Дай Бог, чтобы каждый способный игрок начинал подобным образом и чтобы ему повезло работать с такими же доброжелательными и заботливыми специалистами, каких встретил я сам.
- А кто из тренеров сыграл наибольшую роль?
- Сложно ответить. Моему спортивному росту, главным образом, способствовали вышеупомянутые Лядин, Симонян и Маслов. А в карьере очень заметную роль сыграли два великих и мудрых тренера - Константин Бесков и Валерий Лобановский.
- Наверняка в 80-х у вас были заманчивые приглашения, в том числе, и от ведущих зарубежных клубов?
- Были. Меня с 1977 года неоднократно приглашали в различные клубы СССР и зарубежья. Но тогда времена были другими, о переходе в иностранный клуб и речи быть не могло! Помню, в Австрии после матча сборных Блохин, Дасаев и я давали интервью местной газете. На вопрос, хотели бы мы выступать в австрийских клубах, мы ответили, что, к сожалению, это не от нас зависит. За эти слова в Москве нам здорово досталось и всем троим запретили впредь давать любые интервью за рубежом.
Любопытный штрих канувшего в историю времени - футболисты прошлых лет водили дружбу со знаменитыми людьми из области искусства. На фото (слева направо): Ринат Дасаев, народный артист СССР Евгений Леонов и Хорен Оганесян
А в 82-м я, помнится, получил заманчивое приглашение от знаменитого американского «Космоса», где в свое время выступал сам Пеле. Контракт по тем временам был просто фантастическим: предлагали 3 миллиона долларов! Но как бы там ни было, из Армении надолго мне уезжать не хотелось. А после «Арарата» единственным клубом, где я получал удовольствие от игры, был «Пахтакор»…
- Каждый футболист мечтает сыграть не только в финальной части чемпионата мира, но и в самом финале. Испанское первенство 1982 года стоит в вашей судьбе наверняка особняком. В чем все-таки причина неудачи тогдашней очень сильной сборной Союза?
- Отборочный турнир к мировому первенству наша сборная прошла на одном дыхании. Причем, по его ходу у нас сформировался костяк, включавший в себя 16-18 человек. Если бы непосредственно перед чемпионатом мира продолжалась та же работа, какая шла в ходе отборочного цикла, то на полях Испании мы смогли бы добиться большего. Но незадолго до чемпионата в помощь Бескову были «командированы» еще два специалиста - Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. Абсолютно все игроки отнеслись к этому решению футбольного руководства очень плохо. Три великих, и вместе - опасный эксперимент. Но что мы могли поделать?
Да, группа нам тогда досталась тяжелая. Но мы все знали, что шансы выйти из нее у нас были. На первую игру с бразильцами команда вышла в отличном, боевом настроении. И сыграла неплохо. Яркий матч получился, что там говорить. В первом тайме киевлянин Андрей Баль открыл счет. Жалко, затем в дело вмешался судья, а так, могли бы и выиграть. Новую Зеландию прошли без проблем - 3:0. В матче с шотландцами нам, конечно, серьезно досталось, но нас-то ничья устраивала, а им нужно было обязательно выигрывать. У нас и тренерская установка была - без всякого авантюризма отработать, строго на ничью. Вот так мы сыграли 2:2 и вышли в четвертьфинальную группу. Тогда система была другой, нынешняя с выбыванием, считаю, намного справедливее. Тогда же появилась новая группа, но уже из трех команд.
- А в чем был минус?
- Когда мы вышли на первую игру с бельгийцами, то уже знали - чтобы получить преимущество над поляками, нужно побеждать соперника непременно с крупным счетом. Выиграли всего 1:0, встреча получилась сложной. Кстати, отличиться удалось как раз мне. А с Польшей сыграли просто плохо, добились лишь нулевой ничьей. Многое не получалось в том матче. Очень обидно было, ведь чувствовали, что могли достичь в Испании гораздо большего. Конечно, не только мы, игроки и тренеры, были недовольны тем результатом. По общему мнению специалистов, на Пиренеях наша сборная была одной из сильнейших, но только из-за несовершенного турнирного регламента не стала призером. Вот таким тот чемпионат мне и запомнился на всю жизнь…
- Какие моменты футбольной карьеры были самыми приятными?
- Могу честно сказать, каждый забитый мною гол становился радостным событием. К счастью, приятных мгновений было немало. Но особенно дорог и памятен сезон-76, когда в составе молодежной сборной стал чемпионом Европы. Кроме того, к приятным воспоминаниям также отношу участие в московской Олимпиаде-80, где наша сборная удостоилась бронзовых медалей, хотя вполне реально могла завоевать и золото. И все тот же испанский чемпионат мира, где мне удалось забить эффектный гол в ворота бельгийцев, никогда не забуду. Как и свои голы в ворота аргентинцев, за которых, кстати, играл легендарный Марадона, и бразильцев, которым я забил на их поле.
- Однако наверняка из прошлого остались и неприятные воспоминания?
- Тут сразу на ум приходит 1985 год. Тогда я стал жертвой интриг и в 30-летнем возрасте, в период расцвета сил, оказался вне футбола. Был надолго дисквалифицирован, мне запретили выступать в командах мастеров. Только в 90-м, уже в 35 лет, вновь вернулся в большой футбол, отыграл за ташкентский «Пахтакор». Тогда в первой и высшей лиге мне удалось провести 46 матчей и забить 10 мячей.
- Прошло уже столько времени с тех пор… Теперь, наверное, можно рассказать, что же все-таки тогда случилось? Почему футбольные чиновники так сурово с вами обошлись?
- Мне трудно объяснить причину того неприятного инцидента. Футбол очень сложная сфера, в нем не все так гладко и сладко, как кажется со стороны. Если захотят, могут оклеветать и морально уничтожить, оставить за бортом любого футболиста. Тогда я оказался именно в таком положении. Во времена тоталитарного режима заявить о чем-то вслух или написать правду о случившимся было невозможно. Сейчас вроде бы все дозволено, обо всем можно открыто высказываться. Тем не менее, скажу вам откровенно, ворошить старое не хочется...
- В конце 90-х в прессе прошла еще одна информация о каких то интригах в федерации футбола вашей страны...
- Да, такое действительно было. В 1998 году «Пюник» распался - из-за несправедливой политики бывшего президента ФФА и его окружения по отношению к команде. Лично я где-то даже потерял веру в будущее армянского футбола, решил сделать паузу и немного отдохнуть. Но когда возглавил детскую футбольную школу и увидел светящиеся от радости глаза одаренных малышей, преданных футболу, передумал. Точнее, сразу понял, что еще не время завязывать с любимой игрой. И, таким образом, в третий раз вернулся в большой футбол.
- Какую черту характера считаете наиболее типичной для себя?
- Я человек строгих правил и никогда не поступаюсь своими принципами, даже если из-за этого приходится страдать. Не терплю подхалимства, люблю называть вещи своими именами, высказываться прямо в лицо, кто бы ни был моим оппонентом и как бы не было от этого горько и больно. К сожалению, в футбол проникли некомпетентные, далекие от него люди, в результате чего этот вид спорта страдает. Принципиальность же помогает мне твердо стоять на ногах, правильно вести себя в любых сложных ситуациях.
- Сбылись ли мечты и какие цели перед вами теперь?
- Каждый футболист в начале карьеры мечтает сначала попасть в команду мастеров, затем в сборную. Заветная цель - участие в мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Я счастлив, что именно таким путем продвигался вперед. Так что, мечты сбылись полностью. Что касается нынешнего дня… После того, как оставил пост президента «Пюника», пока нахожусь, так сказать, в творческом отпуске. Но это нормальное явление для большого футбола. То ты весь в делах и заботах, то наступает в силу ряда причин пауза. Думаю, я еще буду востребован.
- Пожалуйста, несколько слов о развитии футбола в Армении.
- У нас футбол от развала СССР пострадал, пожалуй, больше, чем в других республиках. Долгие годы страна находилась в экономической блокаде, шла война, не было ни электричества, ни тепла, а порой и связи с внешним миром. Людям было не до футбола. Когда жизнь стала приходить в норму, потихоньку вспомнили и о спорте номер один. Я работал с одаренными детьми, и надежда на возрождение армянского футбола крепла с каждым днем. Категорически не согласен с мнением, что футбол можно развивать лишь в странах с могущественным экономическим потенциалом. Ведь сегодня любимая миллионами игра успешно развивается и во многих бедных государствах. Думаю, даже с малыми финансовыми средствами при добросовестной, умелой и правильной организации работы можно добиться ощутимого прогресса. Было бы только усердие.
- А что, интересно, думаете о нынешнем состоянии российского футбола?
- В последние годы он заметно прогрессирует благодаря правильной политике. Несколько команд премьер-лиги стали весьма приличными клубами по европейским меркам, имеют солидные финансовые ресурсы не только благодаря спонсорам, но и своей хозяйственной деятельности, футбольному бизнесу, что очень важно. Это позволяет клубам проводить учебно-тренировочные сборы за рубежом, участвовать в престижных международных турнирах. Есть чему поучиться.
- Как отнеслись к факту признания Оганесяна лучшим футболистом Армении прошлого века? Кого вообще считаете лучшим игроком в мире?
- Нормально отношусь. Такие опросы приняты повсюду, и чаще всего лучшими признаются игроки средней линии и нападения. Что касается второго вопроса, то, считаю, выбор двух великолепных мастеров Пеле и Марадоны в качестве лучших игроков эпохи вполне справедливым. Лично я предпочтение отдал бы Марадоне - футболисту моего поколения, против которого играл не раз.
- Кстати, одно время стиль вашей игры сравнивали со стилем Марадоны. Помните?
- А я вот помню, что по мнению Константина Ивановича Бескова был более близок по стилю к бразильцу Ривелино. По моему же собственному убеждению, каждый великий футболист неповторим и имеет свойственный только ему стиль игры.
- Хорен Георгиевич, в последние годы стало доброй традицией организовывать проводы известных футболистов, отмечать юбилеи выдающихся игроков. Да и ностальгия по старым добрым временам свою роль играет...
- Такие торжества проходят не только в России. Сразу вспоминаю, как в 2002-м в Ереване отмечали юбилей футбольного мэтра Никиты Симоняна. Это было его 75-летие. Именно он, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, привел в 1973 году ереванский «Арарат» к золоту чемпионата СССР и выигрышу в том же году хрустального Кубка Советского Союза. На знаменитом ереванском стадионе «Раздан», связанном с теми блистательными победами начала 70-х, состоялся матч ветеранов сборной СССР и «Арарата» образца 1973 года. За ветеранскую сборную играли киевляне Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Владимир Бессонов и Геннадий Литовченко, москвичи Александр Прохоров, Ринат Дасаев, Георгий Ярцев, Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Андрей Якубик, Александр Бубнов, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Горлукович, а также тбилисские динамовцы Владимир Гуцаев, Тенгиз Сулаквелидзе и Рамаз Шенгелия. К сожалению, сборная СССР тогда недосчиталась таких звезд, как Олег Блохин и Леонид Буряк, и потому красную футболку советской команды пришлось надевать мне самому. Непередаваемые чувства - мы снова играли вместе! У руля сборной звезд СССР был спартаковец Геннадий Логофет. Цвета «Арарата»-73 защищали игроки той золотой команды, а также футболисты 80-х - Алеша Абрамян, Гагик Ованесян, Сурен Мартиросян, Норик Месропян, Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Сергей Погосян, Погос Галустян, Александр Мирзоян, Николай Казарян, Александр Керопян, Армен Саркисян, Самвел Петросян, Аванес Заназанян, Артюша Мовсесян, Левон Иштоян и Сергей Бондаренко. Возглавлял команду, как и в 73-м, легендарный юбиляр Никита Симонян, а в роли начальника команды выступил заядлый болельщик и один из организаторов праздника - народный артист СССР Армен Джигарханян. Собравшиеся на «Раздане», несмотря на дождливую и ветреную погоду, стали свидетелями настоящего футбольного спектакля. Игра завершилась вничью - 5:5.
- Ваш переход в ташкентский «Пахтакор» - особый случай. Что можете рассказать о том периоде карьеры? Вы еще не забыли традиционное приветствие - салам алейкум?
- Ара, как можно забыть такое? Я очень ценю годы, проведенные в «Пахтакоре». Именно с этой командой связано мое возвращение в большой футбол. Там открылось мое «второе дыхание», пришло новое вдохновение.
- Но ведь в то время Оганесян был одним из ведущих футболистов Союза, его могли бы принять гораздо более именитые клубы! Почему выбор пал именно на «Пахтакор»?
- Знаете, после трагических событий 79-го, когда в авиакатастрофе погиб первый состав «Пахтакора», я очень долго переживал и всегда чувствовал неловкость, когда приезжал в Ташкент и выходил там на поле. Ведь Володя Федоров и Миша Ан, многолетние лидеры той самобытной команды, были моими друзьями еще по молодежной сборной… И я всегда задавал себе вопрос: что можно сделать для доброй памяти этих великолепных футболистов? В 90-м подвернулся такой случай: руководители «Пахтакора» Новиков и Абдураимов пригласили меня в Ташкент. Ничуть не колеблясь, дал согласие. Я хотел передать свой опыт молодым футболистам. В то время, кстати, в команде уже подрастали такие талантливые игроки, как Андрей Пятницкий, Мирджалол Касымов и Игорь Шквырин. Мне всегда доставляло удовольствие играть с ними в одном клубе. Вспомните, как потом они выступали в России и какие классные голы забивали! Вот так я хоть чуть-чуть выполнил свой долг перед своими друзьями - ведь это должны были делать именно они…
Мы в семье до сих пор вспоминаем солнечный Ташкент и невероятную гостеприимность людей. Очень запомнились узбекские болельщики, ведь даже в то время не все ведущие клубы могли собрать на своей домашней игре 50 тысяч человек! Это нас окрыляло. Моя дочь Эдит и сын Жорик до сих пор вспоминают вкусные лепешки, большие и сладкие арбузы и необычайно ароматные дыни.
- А не жалеете, что именно в Ташкенте закончили игроцкую карьеру?- Нисколько, это же футбол. Хотя, если честно, поиграть еще хотелось... К слову, именно в Ташкенте я провел свой исторический, 300-й матч в чемпионатах высшей лиги СССР. Это было в апреле, в матче с московским «Локомотивом», и мы выиграли - 1:0. Красивый бронзовый Кубок, врученный мне в тот день руководством ташкентской компании «Сафари», до сих пор украшает мою небольшую домашнюю выставку. После этого я сыграл всего-то пять матчей. Последней стала игра с киевским «Динамо». Мы выиграли со счетом 2:0, но, к сожалению, полученная тогда серьезная травма не позволила доиграть тот чемпионат - кстати, последний в истории СССР.
- Ваш сын, как известно, выбрал профессию футболиста…
- Да. Очень рад, что Жорик пошел по моим стопам. В 15 лет он уже дебютировал в «Пюнике» - не просто в команде высшей лиги, а в команде - многократном чемпионе страны. Я доволен, ведь сын уже опережает на два года мой «график». Сейчас он в Греции, его трансфер принадлежит знаменитому «Олимпиакосу».
- В 1996-97 годах вы возглавляли сборную Армении. Хороший был период - сборная тогда добилась определенного прогресса. Но потом стали делать ставку на иностранных специалистов. К примеру, руководство армянского футбола возлагало надежды на крепкого аргентинского специалиста Оскара Лопеса. Что не получилось?
- Действительно, руководство ФФА на аргентинского специалиста возлагало большие надежды. Понятно, что на одном голом энтузиазме мы никогда ничего не добьемся. Нужны опытные люди. Перед тем, как приехать в Армению, Оскар Лопес работал с не очень известными аргентинскими клубами «Бэнвилд», «Килмес» и «Депортиво Эспаньол», а также перуанской командой «Спортинг Кристалл». Но это ни о чем не говорит: надо было видеть его на тренировках! Он вместе со своими двумя помощниками разработал специальный тренировочный процесс, в который входили 60 занятий только по тактике. Это говорит о профессионализме аргентинца.
Как и то, что в сезоне-2002 Оскар завоевал с «Пюником» все главные трофеи армянского футбола: чемпионский титул, Кубок и Суперкубок. После чего ФФА доверила ему пост тренера национальной команды, которая под его началом и стартовала в отборочном турнире ЧЕ-2004. Но Лопес потребовал увеличить вдвое зарплату, и в Армении… решили отказаться от услуг аргентинского специалиста. Теперь ставка сделана на шотландца Ина Портерфилда. Первейшая цель сегодня - работать на будущее. Это политика ФФА. В настоящее время федерация пытается создать боеспособную сборную, активно привлекая в состав и талантливую молодежь, коей у нас, слава Богу, хватает. Есть способные ребята, выступающие даже за знаменитый голландский «Аякс» и другие маститые клубы Европы. На мой взгляд, стратегия правильная. Со временем сборная Армении может превратиться в незаурядный коллектив, с которым придется считаться всем.
«Центр-Азия», а также по другим материалам Сми

Другие материалы рубрики
Евгений Яровенко:
«Сюткин кричал нам: «Браво!»
Два года назад Евгений Яровенко был признан лучшим футболистом Казахстана за последние 50 лет. Думается, его победу над Евстафием Пехлеваниди, Сергеем Стукашовым, Сергеем Тимофеевым, Антоном Шохом, Сергеем Волгиным, Эдуардом Соном и другими воспитанниками казахстанского футбола предопределило звание единственного в истории республики олимпийского чемпиона и заслуженного мастера спорта СССР. Напомним, 1 октября 1988 года сборная СССР в финале Олимпиады в Сеуле победила команду Бразилии...