.: Гандбол. Суперлига
Любовь Принцева:
«В «Кубани» я не впервые»
К
то такая Любовь Принцева и откуда она взялась?
Этот вопрос в тех или иных вариациях, наверное, не раз прозвучал на трибунах Дворца спорта «Олимп» во время четвертьфинального матча с «Ростовом-Доном». Тогда, в конце первого тайма, место в воротах «Кубани» заняла светловолосая женщина с уверенным взглядом и блестящей реакцией. И надежной игрой неуловимо изменила ход встречи в пользу краснодарского клуба.
фото: Валерий Крачунов
Так кто же такая Любовь Принцева?
Признаться, впервые услышав столь романтичное сочетание имени и фамилии, я восхитился изобретательности родителей, превративших две сухие строчки паспортных данных для дочери в маленькую сказку. Однако все оказалось куда удивительнее. Имя голкиперу «Кубани» подобрала сама Судьба.
Нашла своего Принцева
- Вообще-то, моя девичья фамилия - Конопляник, - признается Любовь Принцева, и для тех поклонников «Кубани», которых принято называть «болельщиками со стажем», многое, наверное, становится ясно. - А Принцева - это уже фамилия мужа. С моим будущим супругом, мы, кстати, были знакомы задолго до свадьбы, встречались даже. Потом как-то разошлись по жизни в разные стороны. Встретились снова. И… поженились. Пять лет назад у нас появились на свет двойняшки - Ирочка и Андрюша.
- А где родилась сама Любовь Конопляник?
- В Невинномысске. Там же, кстати, и гандболом стала заниматься. Сразу ли стала в ворота? Сразу. Тренер чуть ли не с первой тренировки сказал: «Твое место в «калитке»!» Я особенно и не возражала.
- Начинали карьеру, надо полагать, в тамошнем «Азоте»?
- Верно полагаете. Несколько лет я отыграла за гремевший в советские времена «Азот», но команда из-за финансовых трудностей потихоньку прекратила свое существование. Я уже, признаться, думала на том карьеру и заканчивать…
- Даже так?
- Да вот бродили подобного рода мысли. Но, к счастью, нашел меня Александр Тарасиков - позвал в «Кубань». В 1994 году дело было.
- В краснодарском клубе вы провели около трех лет, но на площадке появлялись нечасто...
- Да, не раскрылась я в Краснодаре. И за Саидовой сидела, и за Ежовой… Все повод искала - сменить клубную прописку. Меня Султан Мосович (Джанчатов, - прим. А.Т.) в «АГУ-Адыиф» приглашал, но как-то не было случая уехать.
В общем, закончилась моя первая краснодарская эпопея тем, что в «Кубань» из «Ростсельмаша» приехала Оксанка Роменская, а я взамен отправилась в Ростов-на-Дону. Успев напоследок завоевать с «Кубанью» первую из ее четырех серебряных медалей.
фото: Анна Велигоцкая
- Донской период и стал самым славным в вашей карьере, верно?
- Вне всяких сомнений. Там уж я заняла «рамку» основательно, стала частенько появляться на площадке. Да и в мастерстве, несомненно, прибавила, за что огромная благодарность легендарному голкиперу ростовчанок Галине Колотиловой, которая меня многому научила.
Пару лет выступала за «Ростсельмаш», причем, то были сложные годы для донской команды. Зарплаты иной раз приходилось ждать по полгода, клуб буквально задыхался от безденежья. В конце концов, махнула рукой - перешла в другую донскую дружину, «Ростовчанку». Вскоре два донских клуба слились в один, и до 2001 года я защищала уже его цвета. Цвета «Ростова-Дона».
Снова в «Кубань», по совету Кулагиной
- А в 2001 году появились Ирочка и Андрюша...
- Да. Тут-то, я подумала, и пришел моей гандбольной карьере конец…
- Где работали после рождения детей?
- В сбербанке. А играла… в футбол! На сбербанкиадах. Но все равно чувствовала - не мое это. Сбербанкиады - пару раз в году, а сама по себе банковская работа по азарту и очарованию с большим спортом несравнима.
- И как же состоялось ваше второе пришествие в «Кубань»?
- За него спасибо Кате Кулагиной. Именно она летом 2006-го позвонила с предложением: «Давай, возвращайся! В «Кубани» большие перемены, шанс у тебя есть…» Вернулась. Попробовала. Анатолий Николаевич (Скоробогатов, - прим. А.Т.) от моего решения поначалу опешил слегка, все-таки пятилетний перерыв в игровой практике - не шутка! Но потом согласился дать мне шанс. Вот и стараюсь им воспользоваться…
- Принцеву в начале сезона взяли в «Кубань» и… сразу же отдали в аренду «АГУ-Адыиф». Каково оказалось выступать за майкопский клуб?
- Интересно. Хотя майкопчанки, конечно, живут тяжело. Очень несбалансированный состав. Есть молодые девчонки, есть возрастные гандболистки, выступающие из последних сил, а крепкий костяк из игроков среднего возраста в «АГУ-Адыиф» отсутствует. Корень зла-то понятно где - в финансовых проблемах.
- Кстати, в том памятном матче, когда майкопчанки умудрились победить «Кубань», вы не участвовали?
- Нет, конечно. Было бы немного странно играть против своего собственного клуба.
- Быстро удалось набрать боевые кондиции?
- Вы знаете, да. Кое-что я с возрастом, естественно, растеряла, но остался еще порох в пороховницах.
Как-то верила: победим «Ростов»!
- Де-факто ваше возвращение в «Кубань» пришлось на поединок четвертьфинала плей-офф с «Ростовом-Доном». Волновались сильно? Ведь это был один из важнейших матчей «Кубани» в нынешнем сезоне…
- Определенное волнение было, не скрою. Но куда больше было желания доказать, что мы тоже не лыком шиты. Видела, как тяжело приходится команде, и очень хотела помочь девчонкам.
- За счет чего удалось вырвать победу?
- Характер сыграл ключевую роль. И без везения не обошлось, если честно. Хотя по ходу всей встречи я, признаться, не сомневалась: победим!
- И во время серии пенальти продолжали верить в успех?
- Когда два наших броска подряд ушли в «молоко», признаться, начала слегка сомневаться… Но как только Роза (Светлана Розинцева, - прим. А.Т.) парировала бросок Печенжиевой, уверенность вернулась.
- Кто в основное время упустил выигрыш, а кто добыл ничью?
- Если судить по второму тайму, то преимущество, несомненно, было за «Кубанью». Хотя тот момент в концовке… (Голевая контратака ростовчанок при равном счете была прервана свистком: тренерский штаб гостей, не разобравшись в ситуации, попросил тайм-аут, - прим. А.Т.) Еськов нам, конечно, здорово помог!
- Победа придала дополнительных сил?
- А как же иначе! У нас по-прежнему есть «игра в запасе», а «Ростову» теперь отступать некуда. Психологически «Кубани» будет полегче.
- Каковы, исходя из первой встречи, плюсы «Ростова» и плюсы «Кубани»?
- Донская команда в игровой дисциплине преимущество имеет и в задней линии. Наш козырь против этого - надежная защита и стремительный переход в контратаки. И характер, конечно. Без него такие победы не добываются.
- Лучшая часть вашей карьеры прошла в Ростове-на-Дону, и вот теперь именно там будет решаться, быть или не быть «Кубани» в полуфинале плей-офф. С какими чувствами отправляетесь на донские берега?
- Ой, даже не знаю… Победить, конечно, хочется. Ростовчанки уже расписали везде: 21 марта первый матч, 22-го - второй… А ведь им, чтобы был пресловутый второй, еще первый выиграть нужно!
Антон Тихий


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: