.: Футбол. В фокусе внимания
Евгений Помазан:
«Африка хороша, но Европа - лучше!»
Ф
утболист краснодарской «Кубани» - в сборной Европы! Не правда ли, звучит невероятно и даже фантастически. Однако - факт.
фото: Анна Велигоцкая
Совсем недавно голкипер желто-зеленых Евгений Помазан был призван в ряды лучших молодых игроков Старого света для матчей в рамках розыгрыша Кубка Меридиана против сверстников из Африки.
Лучший вратарь прошлогоднего первенства Европы среди юниоров и на этот раз оказался на высоте, получив за свою игру в Барселоне хорошую прессу и положительные отзывы тренерского штаба. Все эти события вкупе с недавним дебютом Помазана в составе «Кубани» послужили отличным поводом для интервью. И вот молодой талант в гостях у «Независимой спортивной газеты».
- Женя, давайте по порядку. Кто сообщил вам приятную весть о вызове в сборную Европы?
- В клуб по факсу пришел вызов из УЕФА, согласно которому я должен был 26 февраля прибыть в расположении сборной.
- А кто вообще определял состав сборной и решал, кого из ребят приглашать на матчи в Испанию?
- Скорее всего, это было ясно еще после первенства Европы. Тогда, напомню, была определена символическая сборная чемпионата. Думаю так потому, что практически все, кто принимал участие в недавних матчах за сборную Европы, проявил себя еще на прошлогоднем чемпионате континента.
- С какими чувствами отправлялись в Испанию?
- Лично у меня настроение было просто прекрасным. Да и у других ребят, полагаю, тоже. Все-таки такие события запоминаются на всю жизнь. Ну а уже на месте выяснилось, что у всех настрой самый боевой, в Испанию народ приехал побеждать.
- Кто помимо вас был вызван в сборную?
- Из россиян подъехал Саша Прудников из московского «Спартака». Были ребята из Испании, немцы, два серба, поляк, то есть молодежь из самых разных стран.
- Легко удалось наладить общение с заграничными сверстниками?
- Особых проблем с пониманием не возникало. Мы разговаривали на английском языке.
- Интересно, как на вас смотрели немцы или, скажем, чехи, многие из которых не смогли сдержать слез, когда проигрывали сборной России на чемпионате Европы? Не чувствовалось некоторой напряженности в связи с этим?
- Нет, ничего такого не было. Обстановка в команде царила очень хорошая и доброжелательная. Скажу больше, за несколько дней, что мы пробыли вместе, все ребята в команде подружились. Можно было подколоть кого-нибудь, вспоминая при этом счет прошлогодних матчей, все воспринимали это как шутку, и ничего более. В общем, смеялись мы часто.
- Кто был наставником сборной Европы?
- Достаточно известный испанский тренер Иньяки Саес. В свое время он тренировал даже национальную команду своей страны (Саес возглавлял Испанию на чемпионате Европы-2004, - прим. В.Д.) Помощником главного был наставник сборной Испании для игроков в возрасте до 19 лет - действующих чемпионов Европы в этой возрастной категории. То есть тренерский штаб, как видите, был очень сильным.
- Где разместилась команда?
- Мы жили в Барселоне, в отеле «Принцесса София». Сам город - просто сказочно красив. Условия проживания, тренировок - все было на самом высоком уровне.
- Где проходили матчи с африканцами?
- На арене «Мини Ноу Камп», которая находится буквально в ста метрах от знаменитого старшего собрата, где выступает «Барселона». Стадион, где мы играли, конечно, не такой громадный и вмещает «всего» около двадцати тысяч зрителей. Во время матчей он не был заполнен даже наполовину. Но это объяснимо. Все-таки интерес к играм младших команд, пусть и на уровне сборных, в Испании, да и не только там, гораздо ниже, чем ко взрослым.
- Ну и как прошли матчи против звезд Африки?
- В первой встрече мы победили со счетом 6:1. Я провел на поле все девяносто минут. Несмотря на очень крупный счет, не сказал бы, что победа далась нам легко. Вместе мы тренировались всего два дня и, ясное дело, были не слишком сыграны, но, видимо, и этого хватило, чтобы как следует подготовиться к матчу. Судьбу встречи во многом предопределили два быстрых, почти мгновенных гола, которые, видимо, надломили наших оппонентов.
- Кого можете выделить из своих партнеров?
- Да вся команда играла просто здорово, и выделять кого-то было бы неправильно. Хорошо действовали абсолютно все: и те, кто начинал матч в стартовом составе, и те, кто выходил на замену. Каждый внес свой вклад в победу.
- А почему, неплохо сыграв в первой встрече, вы не вышли на поле во второй?
- Так было задумано. У нас с самого начала была договоренность с тренером, что каждый из игроков, вызванных в Барселону, начнет хотя бы один из матчей в стартовом составе. Я наблюдал за второй игрой со скамейки запасных и искренне радовался за Европу, победившую вновь крупно - 4:0.
- Как-то, согласитесь, удивили африканцы. Уступить с общим счетом 1:10...
- Тут все просто. Не такие они слабые, как может сложиться впечатление. Вся соль в том, что африканцы в гораздо меньшей степени играли в командный футбол, уповали в основном на индивидуальные действия. А так - среди них было много интересных и сильных ребят с очень хорошей техникой. В Африке давно научились играть в футбол.
- На таких турнирах всегда присутствует множество селекционеров, всевозможных футбольных агентов, отслеживающих талантливую молодежь. Чувствовали на себе их внимание?
- Если честно, нам было не до этого. Нас волновала только игра. Никаких скаутов я лично не видел. Хотя, говорят, они там во множестве присутствовали. Но для нас, футболистов, самое главное - играть в футбол. Если же потребуется обсуждать какие-то условия, контракты и тому подобное, так для этого практически у каждого игрока есть агент.
- Женя, когда ожидаются ближайшие международные матчи, но теперь уже за сборную России?
- Уже скоро состоятся сборы, на которых мы будем готовиться к официальным отборочным поединкам чемпионата Европы для игроков не старше 19 лет, которые начнутся 24 сентября. С нами в одной группе сборные Германии, Боснии и Герцеговины и Эстонии. Все команды сойдутся каждая с каждой в один круг.
- Понятно, что немцы вам уже хорошо знакомы, а об остальных соперниках какой-нибудь информацией владеете?
- Если честно, не видел ни одной игры в исполнении боснийцев и эстонцев. По регламенту в следующий раунд выходят команды, занявшие первые два места, поэтому, как мне кажется, мы просто обязаны выходить из группы.
- Не так давно состоялось еще одно важное событие в вашей биографии - вы дебютировали в составе краснодарской «Кубани», пусть пока в матче дублеров, но, тем не менее. Как ощущения?
- Они из категории незабываемых. Дебютировать в своем городе, да еще и при огромном внимании со стороны болельщиков - об этом можно только мечтать.
- А вы были удивлены, что Павел Яковенко включил вас в заявку и на матч против первого «Локомотива»? В случае замены вратаря именно вам пришлось бы выйти на поле...
- Конечно, это было немного неожиданно, но колени, скажу откровенно, не дрожали. Все-таки уже немало игр пришлось провести на достаточно высоком уровне, поэтому с волнением справляться научился. Хотя, что скрывать, тридцать тысяч болельщиков заставили бы хоть немного, но поволноваться, наверное, даже человека со стальными нервами.
- Что думаете о своих перспективах?
- А что думаю… Нужно работать, учиться и доказывать собственную состоятельность. Тем и занимаюсь…
Виктор Дереза

.: Другие материалы рубрики
Хиддинк Орехова не забывает?
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк назвал имена 20 футболистов, которые будут готовиться к отборочному матчу чемпионата Европы со сборной Эстонии, он состоится 24 марта на таллиннском стадионе «А Ле Кок Арена»...
«Кубань» сыграет на ТВ
Российская футбольная премьер-лига и компания «НТВ-Плюс» предоставили каналу «Спорт» право показа четырех матчей каждого тура чемпионата России по футболу 2007 года (два в прямом эфире и два в записи). Как сообщает РИА «Новости», об этом говорится в совместном заявлении РФПЛ и «НТВ-Плюс», которое было выработано по итогам состоявшейся в конце минувшей недели встречи...
Юрий Белоус:
«Деньги лежат у чужих ворот»
Футбольный клуб «Москва» смело можно назвать главным героем дебютной части сезона. Только «горожанам» удалось на старте одержать четыре победы кряду. Вначале команда Леонида Слуцкого, которого нередко в кулуарах называют российским Жозе Моуринью, в кубковом противостоянии дважды одолела крепенький «Амкар» с общим счетом 6:2, а затем в отличном стиле переиграла во Владивостоке «Луч-Энергию» и на своем поле «Томь»...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: