.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур
Отчаянный нефарт на болоте «Родины»
Химки - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Тихонов, 62.
«Химки»: Березовский - 6,0, Тривунович - 5,5, Степанов - 6,0, Йованович - 5,5, Орлов - 5,5, Н.Чех - 6,0 (Самусевас, 84 - б/о), Парфенов - 5,5 (Максумич, 46 - 5,0), Р.Воробьев - 6,0, ТИХОНОВ - 6,5, Антипенко - 5,5 (Ан.Архипов, 89 - б/о), Блатняк - 5,5. Запасные: Чичкин, Ляпкин, Житников, Вавилов.
«Кубань» (Краснодар): Габулов - 5,5, Джефтон - 6,0, Орехов - 5,5, Ленгиел - 6,0, В.Калешин - 5,5, Янбаев - 6,0 (Джиоев, 63 - 5,5), УШЕНИН - 6,0, Рикардо - 5,5 (О.Иванов, 52 - 5,0), Тлисов - 5,0, Данишевский - 5,5, Стрелков - 5,5 (Асильдаров, 68 - 5,0). Запасные: Помазан, Кириленко, Лайзанс, Окорочков.
Предупреждения: Степанов, 59, Джиоев, 66.
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 6(3) - 10(8).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 2 - 2.
Химки. Стадион «Родина». 4 градуса. 8500 зрителей.
«Кубань» организованно оборонялась, за исключением одного эпизода
фото: ФК «Химки»
Т
рудно сказать, насколько серьезно, но, безусловно, спокойной подготовке «Кубани» к поединку в Химках помешала истерия, поднятая журналистами ряда московских изданий по поводу пенальти в ворота краснодарцев в предыдущем матче. Мол, тогда арбитр Николай Иванов обязан был дать возможность Лоськову повторить удар с одиннадцатиметровой отметки. А когда с ними согласились и некоторые авторитетные эксперты, да еще Иванова отстранили на месяц от обслуживания игр в премьер-лиге, ретивые «акулы пера» стали требовать переигровки матча первого тура «Кубань» - «Локомотив». В итоге в ситуацию пришлось вмешиваться руководству РФС, которое однозначно заявило, что регламентом чемпионата переигровки матчей не предусмотрены. Ошибся арбитр или нет (на наш взгляд, он принял верное решение, так как преждевременное вбегание группы футболистов в штрафную площадь спровоцировал полузащитник «Локомотива» Гуренко), создавать прецедент, когда из-за спорных судейских решений переигрываются матчи, опасно - все «обиженные» захотят того же. И во что тогда превратится российский чемпионат?
За ветераном «Химок» Андреем Тихоновым не угонишься
фото: ФК «Химки»
В общем, проехали - никакой переигровки не будет. И, кстати, от председателя Совета директоров футбольного клуба «Локомотив» Сергея Липатова в адрес заместителя главы администрации Краснодарского края Николая Долуды пришло письмо следующего содержания: «Уважаемый Николай Александрович!
Хотел бы поблагодарить Вас и Ваших коллег за гостеприимство и теплый прием, оказанный команде и руководству футбольного клуба «Локомотив» в Краснодаре.
Во время состоявшегося 11 марта матча кубанские футболисты в очередной раз продемонстрировали свой бойцовский характер и доказали, что краснодарская команда - достойный и заслуживающий уважения соперник. С удовольствием будем принимать футболистов «Кубани» на своем поле».
И никакого нытья по поводу несправедливости судейского решения.
45 минут «Кубани»
Начало встречи в Химках, впрочем, показало, что никакого дискомфорта от психологической атаки московских журналистов футболисты краснодарской команды не испытывают. Даже не начало, а весь в первый тайм, в ходе которого преимущество гостей над хозяевами было безоговорочным. Лишь перед самым перерывом благодаря штрафным в исполнении Андрея Тихонова игрокам «Химок» удалось создать напряжение у ворот Владимира Габулова. А так, подопечные Павла Яковенко переигрывали команду Владимира Казаченка практически во всех компонентах игры - технике, тактике, организации опасных моментов у чужих ворот и защите собственных. Лишь в самоотверженности футболистов было примерное равенство.
За первые 45 минут «Кубань» обязана была забивать как минимум два безответных мяча. Но ей откровенно не повезло. На 18-й минуте встречи стремительный рывок Артура Тлисова в штрафную соперника закончился очередным угловым у ворот хозяев. После его розыгрыша Александр Данишевский бил, казалось бы, наверняка, но мяч из пустого угла ворот вынес защитник «Химок». А минут через десять темповую многоходовую комбинацию «Кубани» завершал Виталий Калешин. Увы, его удар сходу из выгоднейшего положения получился неточным - мяч просвистел над перекладиной.
Стрелков, Янбаев, Данишевский буквально затерзали оборону «Химок». Пару раз неплохо приложился к мячу Рикардо (в первом случае хозяев выручил голкипер Березовский, доставший в броске мяч из нижнего угла, во втором - удар принял на себя защитник), при «стандартах» имели шансы отличиться Орехов с Ленгиелом, но нули на табло упорно не исчезали.
Очень эффективно помогало хозяевам футбольное поле, которое оказалось просто безобразным. На таком газоне разве что соревнования экстремалов проводить, а не любимую игру миллионов демонстрировать. Из-за обилия ям и кочек совершать индивидуальные проходы (тем более, на скорости) или отдавать передачи низом партнерам было практически невозможно. Мяч дробил, отскакивал от покрытой жидкой порослью земли в самых неожиданных направлениях.
А в перерыве встречи пошел дождь, превративший неровное поле в болото…
45 минут Тихонова
Каков век футболиста? В советские времена 30-летним игрокам тренеры активно искали замену. Благо, футбольные школы работали исправно и даже выдающихся ветеранов подпирала молодежь. Редко кто доигрывал до 35 лет. И за рубежом было так же. А сейчас даже в обороне великого «Милана» сплошь сорокалетние. Немало футболистов с «запредельным» возрастом и в российских клубах.
Полузащитнику «Химок» (а ранее - московского «Спартака», какого-то израильского клуба и самарских «Крыльев Советов») Андрею Тихонову в октябре нынешнего года исполнится 37 лет. Легенда, конечно, мастер, но скорость и мобильность, должно быть, не те, что десять лет назад.
Ошибаются, однако, те, кто так думал. Второй тайм стал бенефисом капитана подмосковной команды. Он и на острие атаки успевал, и партнеров снабжал мячами, и футболистов «Кубани» обыгрывал, и прессинговал (лишь Ушенин после перерыва пару раз обошелся с ним неделикатно). Неудивительно, что именно Тихонов забил единственный в этой встрече мяч.
Бил со штрафного наудачу (был ли действительно фол Калешина против Воробьева - другой вопрос), и удача не обманула его. В скоплении игроков Габулов не увидел вылетевший из-под Орехова мяч и пропустил досадный гол.
«Химки», кстати, во втором тайме перестроились. Они стали активнее разрушать атаки «Кубани» в самом их зародыше. В результате напряжение у их ворот заметно снизилось. Явных голевых моментов не было. Как, впрочем, и у ворот Габулова. Вышедшие на замену свежие игроки остроты в атаке не добавили. В том числе, и нападающий «Кубани» Шамиль Асильдаров, который еще не набрал своей лучшей формы. Хотя один шанс отличиться у него все же был, но его технично ликвидировал защитник Тривунович, который лишь ценой фола притормозил проход краснодарского нападающего, а судья среагировал на то, что мяч остался у Асильдарова, сумевшего подняться и уже без скорости нанести по воротам Березовского несильный и потому неопасный удар.
0:1. Досадное и не совсем справедливое поражение «Кубани».
Главный тренер «Химок» Владимир КАЗАЧЕНОК: - Хорошая, боевая игра. У футболистов обеих команд было много желания и самоотдачи. Но тяжелое поле помешало практически всем задумкам и зрелищности матчу, естественно, не добавило. Однако тот нерв и накал, которые были в этой встрече, не могли оставить равнодушными ни болельщиков, ни специалистов. Наши футболисты полностью отдали себя игре, и за это я им благодарен.
- Насколько сильно плохое поле помешало реализации ваших планов?
- Оно, скажем так, внесло коррективы. Уже по ходу матча пришлось перестраивать всю игру.
- «Химки» одержали первую победу в премьер-лиге. Какие чувства у вас вызывает этот факт?
- Если честно, пока никаких. Конечно, мы рады победе, однако ее осознание еще не пришло. Все чувства придут позже. Будем ждать.
- В матче первого тура в Самаре «Химки» смотрелись намного сильнее. Что случилось с командой?
- Мы играем настолько сильно, насколько позволяет соперник. Но это вовсе не означает, что «Кубань» сильнее «Крыльев Советов». Может быть, краснодарцы - менее удобный для нас соперник. К тому же, газон в Самаре позволял играть в техничный и комбинационный футбол. Это нам больше по душе.
Главный тренер «Кубани» Павел ЯКОВЕНКО: - Ни игра команды, ни результат меня не удовлетворили. Очень неудачный матч. На действиях футболистов сильно сказались тяжелые погодные условия, которые помешали им показать все, на что они способны. Сейчас у нас есть время на то, чтобы получше подготовиться к следующим матчам и привести команду в хорошее психологическое состояние. Мы не должны упустить эту возможность.
- В матче за дубль очень неплохо смотрелся новичок команды Юрис Лайзанс. Почему он не вышел на поле?
- У меня принцип - ставить на игру только тех футболистов, которые полностью готовы к матчу. Лайзанс в данный момент еще не готов. Это не его вина, просто он чуть позже начал тренироваться в «Кубани». Думаю, скоро он выйдет на поле.
- Ваша команда, как и «Химки», в первом туре смотрелась гораздо лучше. Почему в этом поединке не смогли показать такой же содержательной игры?
- «Локомотив» и «Химки» - разные соперники, да и условия разные. С москвичами мы играли на высоких скоростях, что является нашим козырем. В Подмосковье же нам не позволило сыграть на своем уровне поле. Будем делать выводы. Отныне буду ставить на матч не только технарей, но и бойцов - на этот раз нам их не хватило. Молодежь не справилась с ответственностью.
Капитан «Химок» Андрей ТИХОНОВ: - «Кубань», пожалуй, играла лучше нас, особенно в первом тайме. Мы же сначала немного не разобрались. Но это был такой матч... Кто первый забил, тот и выиграл.
- В перерыве окончательно испортилась погода, а поле, и без того бывшее не в лучшем состоянии, превратилось в болото. Однако именно во втором тайме «Химки» заиграли лучше. Чем это вызвано?
- Поле немного намокло, и грязь перестала прилипать к бутсам, что, в свою очередь, увеличило темп игры. А то, что действовали во втором тайме лучше, так только оттого, что победа нам была очень нужна, и мы сделали все для ее достижения.
- В голевом эпизоде решение пробить по воротам со штрафного было спонтанным?
- Нет, я изначально собирался бить. На таком поле и в такую погоду это было самым правильным решением. Куда там подавать в такое скопление народа? Тем более что у «Кубани» достаточно высокие защитники. Это был удар наудачу. Мне просто повезло.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Сюрприз? Пожалуйста -
впереди «Москва»!
Команды сыграли всего по два матча, а уже есть первая неожиданность: единоличным лидером стала «Москва». Команда крепкая, амбициозная, но все же не фаворит. Подопечные Леонида Слуцкого одержали две победы, в то время как ЦСКА, московский «Спартак», «Локомотив» и петербургский «Зенит» не избежали потерь...
Холодный шквал с Невского берега
Ростов - Зенит - 2:3 (0:2)
В самом начале сезона Ростов пережил эйфорию, когда его команда взяла верх над всегда неудобным для нее «Рубином» в двух кубковых поединках кряду. Вкупе с оптимистическими реляциями с тренировочных сборов стала вырисовываться достаточно радужная картина. Правда, на традиционной встрече с болельщиками и генеральный директор клуба Рохус Шох, и главный тренер Сергей Балахнин дипломатично уклонились от ответа на прямой вопрос о конкретных задачах «Ростова»...
Ну как же без пенальти?
Химки-д - Кубань-д - 2:2 (1:1)
Состав «Кубани» в этом матче отличался от того, каким кубанцы провели предыдущую встречу с «Локомотивом». На поле не вышли Помазан, Гогниев, Джиоев и Олег Иванов. Двое последних сыграли-таки против «Химок», но не в пятницу с дублем, а уже в субботу против основы подмосковной команды. Помогать же молодежи и одновременно улучшать форму в стартовом составе резерва вышли Зебелян, Лайзанс и Окорочков...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: