.: Гандбол. Суперлига. Мужчины. 1/4 финала. Первые матчи
Спасенные нервы
и «медвежья охота» Алейникова
СКИФ - РГУФК-Чеховские медведи - 34:31 (16:11)
СКИФ (Краснодар): Сапрыкин (9 из 28, 32%), Ю.Степаненко (7 из 19, 37%); Алейников - 11(4), Шиндин - 6, Старых - 6, Виткин - 3, Энговатов - 3, Ивлев - 2, Дряпочко - 1, А.Иванов - 1, Ляшенко - 1, С.Степаненко, Фролов, Князев.
«РГУФК-Чеховские медведи» (Чехов): Ожеред (7 из 25, 28%), Богданов (9 из 25, 36%); Асланян - 7, Семиков - 7(1), Скопинцев - 6(2), Гончаров - 3, Бессонов - 2, Окишев - 2, Гриценко - 1, Вуйцик - 1, Полфунтиков - 1, Рыбалов, Афлитулин, Калиниченко.
Судьи: Приемко (Московская область), Гайно (Белгород).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 1800 зрителей.
Валерий Алейников - главный герой матча - забросил одиннадцать мячей
фото: Анна Велигоцкая
Надо сказать командам искреннее спасибо. Истрепанные получасом ранее женскими «Кубанью» и «Ростовом» нервы болельщиков они поберегли. Достаточно сказать, что «медвежата» за весь матч ни разу не вышли вперед. Как оторвались краснодарцы к 7й минуте на три мяча, так ни разу этот отрыв не сокращался. Опасения если и возникали, то только иррационального характера - а вдруг, а если?..
Наиболее тревожно стало за десять минут до конца поединка, когда разрыв с шести мячей сократился до трех. Тревога, как вы сами понимаете, относительная. Могли чеховцы еще один мяч отквитать, но Юрий Степаненко в шпагате отразил бросок с шестиметровой линии. Вообще, вратари СКИФа отыграли на хорошем уровне. Особенно в начале матча (отличился Александр Сапрыкин) и в концовке (блеснул Юрий Степаненко). Только в середине матча случился некоторый провал, за счет которого чеховцы и сохраняли интригу.
Страж ворот «медвежат» краснодарец Юрий Ожеред начал встречу здорово, но скифовцы довольно быстро приноровились к земляку, раз за разом заставляя его вынимать мяч из сетки. Апофеозом стал гол Валерия Алейникова, заброшенный с 11(!) метров, после чего гандболист, не веря в случившееся, с улыбкой схватился за голову. Вообще, Алейников стал лучшим игроком матча. Когда на табло вспыхнули 21:15, на счету разыгрывающего было уже 10 мячей - невиданная скорострельность!
И нельзя ведь сказать, что соперник оказался слабым - просто СКИФ был очень хорош. Наоборот, «медвежата» вышли в боевом составе за исключением защитника Зотова. Вернулся даже правый полусредний Александр Семиков, который в первом туре чемпионата забросил в ворота краснодарцев 17 мячей в двух матчах. На этот раз Семиков отличился семь раз, но затратил на это аж 16 попыток. Только на Самвела Асланяна краснодарцы не нашли управы, тот реализовал семь бросков из восьми.
- О результате не загадывали, но очень хотели победить, - говорит наставник СКИФа Александр Фролов. - В целом, ребята сыграли хорошо, разве что смазали концовку. Но это, к счастью, не отразилось на исходе матча.
- Всеми гандболистами своей команды довольны?
- В принципе, да. Только у Артема Иванова игра не заладилась. Также расстраивает, что совершили много своих ошибок - ладно бы, соперник заставил, а то собственноручно отдавали мяч. И предоставляли шанс приблизиться в счете, а ведь еще после первого тайма могли оторваться на 8-9 мячей.
- Показалось, что не лучшим образом сыграл вратарь соперника Юрий Ожеред…
- Знаете, если нападающий бросает в полную силу, из удобной позиции, то отразить такой бросок будет тяжело любимому голкиперу. А сегодня мы бросали именно так.
- Валерий Алейников, которого в начале сезона вы критиковали больше чем кого-либо, видимо, вас приятно удивил?
- Он сыграл в свою силу; так, как действовал в прошлом сезоне. В его игре еще присутствуют ошибки, но в целом Алейников «ожил» и смотрится здорово.
- Ответный поединок состоится 17 марта. Предощущения?
- Раз выиграли сегодня, то обратной дороги уже нет. Шансы на выход в полуфинал оцениваю оптимистично.
- Что испытываю сейчас? Радость! Можно сказать, я счастлив, - улыбался после матча Валерий Алейников. - Обыграли сильную команду, которой дважды уступили на предварительном этапе и на турнире в Украине. В какой-то степени, успех является неожиданным даже для нас самих. Хотя, конечно, нельзя так говорить о победе... Работали-то и настраивались самым серьезным образом.
- Почему на один из заброшенных мячей вы отреагировали своеобразно - схватились руками за голову?
- Судьи подняли руку - время на атаку истекало. Кроме как бросать, мне ничего другого не оставалось делать. Юрий Ожеред, на мой взгляд, один из сильнейших вратарей страны. И то, что он пропустил с такого большого расстояния, явилось для меня полной неожиданностью. Как тут было не схватиться за голову?
- Получается, удача была на стороне СКИФа?
- Несомненно.
- Возможно, ключевую роль сыграл наш настрой на матч, - считает правый крайний Алексей Шиндин, автор шести заброшенных мячей. - Не сказал бы, что игра сложилась легко. Хорошо, что с первых минут ушли в отрыв и чувствовали себя довольно уверенно. Моя игра? Доволен. Но мог сыграть и лучше, два броска все же не реализовал.
- Как думаете, победа женской «Кубани» придала СКИФу дополнительные эмоции?
- Конечно. Наши команды представляют один край, и после того, как выиграли девчонки, мы не могли ударить в грязь лицом.
- После первого поединка в противостоянии СКИФ - «РГУФК-Чеховские медведи» выявился фаворит?
- По-прежнему расцениваю шансы 50 на 50. Хотя с психологической стороны нам уже будет попроще.
Тренер «РГУФК-Чеховские медведи» Алексей СОЛОВЬЕВ: - В действиях нашей команды не было страсти, что была у краснодарцев. Если бы выполнили все то, над чем работали последние две недели, краснодарцам пришлось бы значительно сложнее.
- Как оцениваете игру Александра Семикова?
- Он приступил к тренировкам только неделю назад. У него была травма колена, стоял вопрос - оперировать или нет? К матчу Семиков оказался не готов ни функционально, ни психологически.
- В преддверии игры/игр в Чехове в чем заключается главный резерв вашей команды?
- Знаете, выигрывают игроки, проигрывают тренеры. Необходимо наладить тактику в нападении и подтянуть защиту, объяснить ребятам, как надо действовать.
- Плачевные остались впечатления, - признается вратарь «медвежат» Юрий Ожеред. - По сравнению со стартом чемпионата краснодарцы существенно прибавили в защите, мы долгое время не могли забить. Сильно смотрелась и атакующая линия СКИФа. Валера Алейников забросил 11 мячей. Хоть и в наши ворота, но я за него, откровенно говоря, рад - как за своего приятеля.
- Фаворитом в этой паре остаются «медвежата», которые имеют преимущество своей площадки, или же СКИФ, получивший после победы психологическое преимущество?
- Рано отдавать кому-то приоритеты. Команды абсолютно равные, все будет зависеть от настроя.
- Сыграли далеко не лучшим образом, - сетует линейный чеховцев Артем Гриценко. - Многое из задуманного не получилось. В нашей команде многим ребятам только по 17-18 лет и они элементарно растерялись при таком стечении публики. В Чехове столько зрителей собирается только на матчи первой команды.
Сергей Бакаев
Энергия (Воронеж) - Чеховские медведи (Чехов) - 27:42 (14:27)
Виктор-СКА (Ставрополь) - ЛУКОЙЛ-Динамо (Астрахань) - 27:33 (10:17)
Сунгуль (Снежинск) - Каустик (Волгоград) - 25:35 (12:18)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: