.: Гандбол. Суперлига. Женщины. 1/4 финала. Первые матчи
«Кубань» прошлась по краю пропасти.
И выжила!
Почти полный «Олимп». Ростовский десант в желто-синих цветах, голосистый и оголтелый. Две команды на площадке, а точнее, два отряда бойцов с одним и тем же приказом: «Ни шагу назад!»
Чемпионат России. Плей-офф. Четвертьфинал. Трель судейского свистка. Поехали!
Кубань - Ростов-Дон - 24:23 (10:12, 21:21, по пенальти - 3:2)
«Кубань» (Краснодар): Розинцева, Принцева; Черний - 6, Матвеева - 5(3), Шевелева - 2, Храпонова - 2, Дядечко - 2, Бобровникова - 1, Анна Пунько - 1, Сокиркина - 1, Белая - 1.
«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону): Ворона, Габисова; Сытникова - 4, Евтухова - 4(3), Свеколкина - 3, Ярцева - 3, Бурмистрова - 3(1), Полторацкая - 2, Каверина - 1, Аджидерская - 1.
Серия пенальти: Белая - 0:0 (мимо), Евтухова - 0:1, Бобровникова - 0:1 (Габисова), Печенжиева - 0:1 (Розинцева), Шевелева - 1:1, Аджидерская - 1:1 (Розинцева), Матвеева - 2:1, Сытникова - 2:2, Черний - 3:2, Бурмистрова - 3:2 (перекладина).
Судьи: Блохин, Шиганов (оба - Бор).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 2100 зрителей.
фото: Анна Велигоцкая
«Кубани» о поражении нельзя было даже думать. Две победы в Ростове под заказ, которые потребовались бы в этом случае - скорее, сценарий для доброй сказки, но не гандбольная реальность.
«Ростову» поражение было не с руки. Да, решаться все при любых раскладах будет на донских берегах. Но в случае неудачи на выезде команда Ольги Карпенко лишалась права на ошибку.
Первые минуты. И схватка. И сражение за каждый клочок площадки. Спасибо человеку, который выдумал плей-офф. Когда соперники достойны друг друга, ничего лучше и зрелищнее в спорте просто не существует.
Яркими маркерами в матче - маленькие гандбольные судьбы. Судьбы длиной чуть более шестидесяти минут, если считать серию пенальти. Но, несмотря на короткий век, предельно насыщенные, сложные и разнообразные.
Вот Светлана Розинцева. У которой в первом тайме получалось немногое: где-то сама не успевала реагировать, где-то оборона не помогала своему вратарю. Незадолго до перерыва ее заменила впоследствии отменно сыгравшая Любовь Принцева.
Но в серии пенальти именно Розинцева заняла место в воротах. И, отразив два семиметровых броска, стала одним из героев матча. «Просто отступать было некуда! - улыбаясь, вспоминала она о тех пенальти через несколько минут после того, как все закончилось. - Почувствовала, что от меня зависит очень многое. Передавила соперниц психологически. Ну и... повезло, наверное!»
Вот Оксана Шевелева. После перерыва, когда «Кубань», отбившись в первой половине встречи, перехватила инициативу, именно Шевелева двумя выходами один на один могла добить надломленного соперника. Однако оба раза проиграла дуэль Галине Габисовой.
В серии пенальти Оксана Шевелева исполняла свой бросок третьей. До нее пробить голкипера «Ростова-Дона» не смогли Белая и Бобровникова. Еще один промах ставил на надеждах «Кубани» крест.
«Я подумала в тот момент: если не забью сейчас, никогда в жизни себе этого не прощу!» - призналась потом левая крайняя «Кубани». И забила. Четко и спокойно. Распечатав-таки непробиваемую Габисову.
Вот Галина Габисова. На протяжении всей встречи действовавшая блестяще, что после игры было специально отмечено Ольгой Карпенко. Наверное, больше всего на свете она хотела отразить бросок Елены Черний, венчавший пятерку семиметровых для «Кубани». Без вариантов. «Чувствую полное опустошение, - сказала она через минуту. - Должны были выигрывать! И упустили свой шанс…»
А вот и сама Елена Черний. Ровно год назад выступавшая как раз за «Ростов-Дон». И теперь в противостоянии со своим бывшим клубом ставшая, пожалуй, лучшим игроком встречи и автором победного гола. «Все хорошо, что хорошо кончается! - у разыгрывающей «Кубани», как и у всей остальной команды, настроение после матча было прекрасное. - Тяжелое получилось сражение. Но уступить в нем было бы очень обидно…»
Противоположный, в какой-то степени, пример - Анна Бурмистрова. Ее вернули в Ростов специально под плей-офф и отчасти под «Кубань». Под победу над «Кубанью». При счете 3:2 в пользу краснодарок она исполняла заключительный пенальти. И мяч… сотряс перекладину! И людское море на трибунах вспенилось в огромном, всепоглощающем восторге.
…Отдельной строкой стоит упомянуть главного тренера «Ростова-Дона» Ольгу Карпенко. На последних секундах встречи при счете 21:21 краснодарки выполнили поспешный бросок, в результате чего Бурмистрова унеслась в отрыв забивать победный гол. И забила!
Однако выяснилось, что за несколько мгновений до броска в шуме трибун утонул судейский свисток. На тренерском мостике «Ростова-Дона»… попросили тайм-аут! Кто знает, не станет ли в итоге эта ошибка роковой для «Ростова» и счастливой для «Кубани»?
- Проявили бойцовский дух! - Ольга Карпенко, несмотря на обиднейшее поражение, старалась не унывать. - Болельщикам игра понравилась, это уже радует. Значит, на следующий матч придет больше людей, и наш вид спорта будет процветать. Ну а результат? Серия пенальти - настоящая игра нервов. Сегодня мы в ней, увы, уступили.
- В Ростове будет жарко?
- Поединки, уверена, предстоят тяжелейшие. Иначе в плей-офф не бывает. Постараемся выиграть!
- На душе радостно, но впечатление от игры двоякое, - отметил главный тренер «Кубани» Анатолий Скоробогатов. - Вроде как имели во втором тайме преимущество, но в серии семиметровых еле ноги унесли. Не все получалось, но столь в напряженной дуэли иначе, наверное, и быть не могло. Победили, самое главное. Победили!
- Полные трибуны помогли?
- Конечно! Даже не ожидал, что в солнечный весенний денек мы в закрытом помещении соберем столь солидную аудиторию. В такой атмосфере играть сказочно приятно. Мое мнение - весь чемпионат страны давно пора проводить по разъездной системе, чтобы болельщики могли видеть свою команду чаще, чем четыре раза в году.
- Накануне матча вы отказались давать прогноз на общий исход четвертьфинала. Сказали, что верите не в расклады, а в характер...
- И теперь повторяю то же самое. 21 марта в Ростове-на-Дону нужно выходить на площадку и сражаться. Не забивая себе голову мыслями «что будет, если вдруг…» Один раз мы уже доказали, что способны одолеть «Ростов-Дон». Нужно доказать и во второй.
Антон Тихий
Луч (Москва) - Звезда (Звенигород) - 29:42 (14:21)
Звезда-2 (Звенигород) - Лада (Тольятти) - 21:36 (10:21)
Астраханочка (Астраханочка) - Динамо Волгоград) - 27:29 (7:15)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: