Владимир Габулов: «Краснодар для меня - счастливый город»

К
своим 23 Владимир Габулов успел поиграть во многих командах серьезного уровня. Владикавказской «Алании», московском «Динамо», ЦСКА, молодежной сборной России... И вот теперь новый виток карьеры - краснодарская «Кубань».
Переход голкипера в стан желто-зеленых из клуба, являющегося чемпионом страны, стал, пожалуй, одним из главных трансферных событий нынешнего межсезонья и, разумеется, привлек к игроку повышенное внимание.
Начал Габулов лихо. Сначала второй состав, но очень скоро - первый. В общем, совсем не исключено, что именно он начнет сезон в краснодарской команде основным стражем ворот.
На предложение об интервью для «Независимой спортивной газеты» новобранец «Кубани» откликнулся охотно. И подошел к беседе неформально.
- Володя, в краснодарской команде вы человек новый, и многие болельщики, возможно, знают о вас не так много. Так что, давайте восполним пробел. Начнем с традиционных в таких случаях вопросов: где родились, как и когда начали играть в футбол?
- Родился в небольшом городке Моздок, что в республике Северная Осетия-Алания. Там же и начал заниматься футболом в детско-юношеской школе. Где-то в пятнадцать лет меня взяли в местную профессиональную команду.
- Кстати, бывший тренер краснодарской «Кубани» Николай Южанин одно время возглавлял ФК «Моздок». Ваши пути, часом, не пересеклись?
- Да-да, там я его как раз и застал. Николай Николаевич тогда только начинал свой тренерский путь, а я в то время был еще совсем молодым и в клубе считался третьим вратарем.
В сезоне-99 во втором круге дебютировал во втором дивизионе - сыграл тогда что-то около десяти-пятнадцати матчей. В следующем сезоне выходил на поле уже стабильно.
- Для семнадцати лет, надо признать, достаточно неплохо у вас шли дела…
- Наверно, с этим трудно не согласиться… Кстати, с Краснодаром у меня связан один любопытный факт, после которого я сделал очередной шаг наверх. В последнем туре сезона-2000 «Моздок» играл на выезде с «Кубанью». На том матче присутствовал селекционер из московского «Динамо», и, несмотря на то, что мы уступили со счетом 0:2, моя игра ему чем-то приглянулась. В общем, получил предложение от бело-голубых и отправился в столицу.
- Как вас встретила Москва? Наверное, совсем непросто было дебютировать в одной из известнейших команд страны?
- Я много тренировался, серьезно работал на сборах, и тренер поверил в меня. Валерий Георгиевич Газзаев, а именно он тогда был наставником москвичей, стал выпускать меня в основном составе. Затем был непростой отрезок. После ухода Газзаева из «Динамо» я на некоторое время сел на скамейку запасных. Однако постепенно сумел выиграть конкуренцию и снова стал первым номером команды. Впрочем, в Москве я не задержался…
- Что так?
- Поступило предложение от «Алании», в ней и провел следующие два с половиной сезона. Правда, в последний год своего пребывания в главном североосетинском клубе я играл на правах аренды, поскольку подписал контракт с ЦСКА. Следующие три сезона провел в армейской команде. Теперь же - я игрок «Кубани», чему, скажу честно, очень рад.
- А поговаривали, что вы без особого энтузиазма восприняли переход в краснодарский клуб…
- Не верьте слухам - вот, что я вам скажу.
- И все же известие о вашем переходе в стан желто-зеленых стало довольно-таки неожиданным и для болельщиков, и для специалистов. Согласитесь, есть тут некая загадка: почему это ЦСКА, чемпион страны, так легко расстался со своим вторым вратарем?
- В армейском клубе я не имел достаточной практики - в прошлом сезоне сыграл всего несколько матчей. Откровенно говоря, такое положение дел меня не устраивало. Я хотел играть, постоянное место на скамейке запасных сказывалось на моем психологическом состоянии далеко не лучшим образом. Кстати, неоднократно говорил об этом тренеру, и Валерий Георгиевич, видимо, хорошо понимая меня, не стал препятствовать уходу из ЦСКА. И как только поступило конкретное предложение отправиться в «Кубань», я с удовольствием согласился.
- То есть руководство армейского клуба без проблем пошло навстречу «Кубани»?
- Этого я не могу знать. Мне лишь сообщили об интересе со стороны краснодарцев и сказали, что последнее слово за мной.
- Многие еще удивляются тому, что ЦСКА расстался со вторым вратарем, а не, скажем, с Вениамином Мандрыкиным, который считался в армейской команде третьим номером…
- Знаете, вся эта нумерация довольно условная. Можно сказать, что и я, и Вениамин - оба были вторыми номерами. А выходил на поле тот, кто был лучше готов в конкретный момент. Возвращаясь же к вопросу, могу сказать, что, насколько мне известно, целью «Кубани» был переход именно Габулова, а не просто вратаря из ЦСКА. Другими словами, я понял, руководство и тренерский штаб краснодарской команды нуждаются во мне и связывают с моим приходом большие надежды. Не скрою, это также стало одним из определяющих факторов и серьезно повлияло на то, что я с легкостью согласился на предложение.
- Рассчитываете завоевать место в основе желто-зеленых?
- Я могу сколько угодно рассчитывать, а толку? Моя задача - работать на тренировках, стоять в воротах и отбивать мячи, а кто станет основным голкипером - будет решать тренер, и только он.
- Кстати, о тренерах. Как вам работается под началом Павла Яковенко? Что можете сказать о тренировках этого специалиста, о сложности и тяжести которых складываются легенды?
- Понимаете, это большой футбол. И нагрузки практически во всех командах одинаково тяжелы, требуют максимальной выкладки и концентрации. Конечно, поднапрячься пришлось, но не из-за того, что было сложнее, чем в ЦСКА, а просто надо было адаптироваться и привыкнуть к новой специфике тренировок. А то, что на сборах тяжело, так это было во все времена, но труд всегда шел только на пользу.
- В «Кубани» вы работаете с Сергеем Краковским, отвечающим за подготовку вратарей…
- Считаю Сергея Викторовича отличным специалистом. У нас с ним сразу же установились очень хорошие отношения. Думаю, его опыт и умение нам, вратарям, безусловно, пригодятся.
- На сборах вы несколько раз сыграли за основу. Как чувствуете, уже освоились в составе «Кубани»?
- Сборы - это сборы. И глубоко рассуждать о том, что кто-то играет в основе, а кто-то в дубле, вряд ли стоит. На сборах нужно просто постоянно доказывать свою состоятельность и работать на пределе сил на каждой тренировке. А вот когда сезон начнется, тогда и будет ясно, кто заслуживает права выходить в стартовом составе, а кто участи сидеть в запасе или играть в дубле. На данный же момент основные игроки в команде - все, кто под рукой у тренерского штаба.
- Как оцениваете свою нынешнюю форму? На сколько процентов готовы от боевого состояния?
- Отвечу так: совершенству нет предела. Каждый футболист должен все время работать над собой для того, чтобы прогрессировать и в игровом, и в человеческом плане.
- В команде вы новичок, но уже, наверное, составили какое-то мнение об игре новых партнеров...
- Понимаете, я провел в «Кубани» всего несколько сборов и на данный момент не могу судить о ее перспективах в чемпионате. В то же время, думаю, у нашей команды есть все, чтобы достойно выступить в премьер-лиге. В «Кубани» собраны талантливые молодые игроки, весьма амбициозные, уже сейчас они достаточно высокого уровня. Кроме того, у нас квалифицированный тренерский штаб. Поэтому каких-то неразрешимых проблем возникнуть не должно.
- Как вас приняли партнеры по команде?
- Я ведь знал большинство ребят и прежде, со многими играл и в «Алании», и в «Динамо», и в ЦСКА. Так что, адаптировался мгновенно.
- В Краснодаре уже успели осмотреться?
- Очень красивый и уютный город. Я здесь неоднократно бывал и всегда испытывал к Краснодару самые теплые чувства.
- Вы приехали вместе с семьей?
- Пока живу один. Но, как только окончательно определюсь с жильем, то непременно привезу сюда жену с ребенком.
- На стадионе «Кубань» успели побывать?
- В прошлые годы бывал несколько раз, а вот в этом еще не довелось. Считаю, что краснодарский стадион - один из лучших в стране. То же относится и к учебно-тренировочной базе. Словом, условия команде созданы отличные.
- Володя, вы наверняка смотрели матч за Суперкубок России. Не буду даже спрашивать, за кого болели, просто поздравляю с победой ЦСКА...
- Спасибо. Но, знаете, я ни за кого не болел. Ни за ЦСКА, ни за «Спартак». Просто смотрел хороший футбол. Оценивал матч и действия игроков с профессиональной точки зрения.
- Конкурентов по предстоящему сезону каким-то образом изучали?
- Конечно, слежу за переменами в стане соперников, за контрольными матчами…
- И кто же, на ваш взгляд, является фаворитом вот-вот стартующего чемпионата? Наверное, те же ЦСКА, «Спартак»...
- Откровенно скажу, выделил бы только ЦСКА. Армейцы обладают сегодня самым сильным и сбалансированным составом.
- А как же неудачное начало сезона? Было дело, армейцы не могли забить в четырех официальных матчах подряд!
- Не знаю, что стало тому причиной, но такое случается со многими командами. Даже очень сильными. А вообще, так скажу, пусть армейцы всем забивают хоть по четыре мяча, хоть больше, лишь бы не «Кубани» - для меня сейчас это самое главное.
Виктор Дереза