поиск по сайту
Прочее. События и судьбы

Евгений Светличный: «Неразгоревшаяся звезда»

О
слепительная, как солнце, и короткая, как жизнь падающей звезды. Карьера Евгения Светличного получилась в некоем роде уникальной.
В 23 года, в возрасте, когда большинство спортсменов только входят в пору расцвета, он свой поход за славой уже завершил. Оставив за собой яркий след, долгую память и ощущение недопетой песни.
...А теннис просто понравился
- Выбор у меня в детстве был такой: или акробатика, или настольный теннис, - говорит Светличный, которому, кстати, недавно исполнилось 40 лет. - В школе работали два тренера по этим видам спорта, каждый звал к себе. Почему я выбрал теннис? Вот, казалось бы, странно. Акробатика в Краснодарском крае развита прекрасно, у нас в ней есть чемпионы мира, и весь престиж там. Но настольный теннис… Он мне просто-напросто понравился. Я пошел в теннис и вскоре попал в руки к Владимиру Василевскому.
- Успехи к вам, насколько я понимаю, пришли очень быстро?
- Да, это так. Отвечу следующим образом: все юношеские и молодежные соревнования, проходившие на территории Советского союза, я в разное время выигрывал. Абсолютно все!
- Первую большую победу помните?
- А как же! В Рыбинске дело было, там проходило первенство СССР среди юношей до 14 лет. Я завоевал золотые медали в личном зачете, в команде и в паре. Только в миксте получилась относительная неудача - «всего» третье место.
Турнир оказался в психологическом плане поворотным. Он дал мне новый толчок, показал, что могу добиться многого. К тому же, в Рыбинске я победил сильного парня Александра Стадниченко - мы потом с переменным успехом соперничали. Он, кстати, до сих пор играет. В Германии.
- С кем действовали в паре?
- С Мазуновым. Слышали такую фамилию? Только это не Дмитрий Мазунов, который в дуэте с Алексеем Смирновым стал четвертым на Олимпиаде в Афинах, а его старший брат Андрей.
- А с Дмитрием Мазуновым встречаться за теннисным столом доводилось?
- Конечно. Только было это больше пятнадцати лет назад. Тогда я обоих Мазуновых неоднократно обыгрывал.
О Топольчанах и «обманщиках»-англичанах
- …В тринадцать лет я выполнил норму мастера спорта. Помню, как раз тогда мы с Георгием Стрельниковым и Игорем Подносовым отправились в Днепропетровск на командный Кубок СССР. Я в команде был самым молодым. И представляете, взяли мы тот Кубок!
- Кого одолели в решающих поединках?
- В полуфинале прошли киевское «Динамо». Для меня встреча удачной получилась, два очка принес команде. А вот в финале против московского «Буревестника» ребятам я уже ничем помочь не смог. Но они справились и сами.
- Вас в ту пору, если не ошибаюсь, называли золотым мальчиком кубанского настольного тенниса?
- Не совсем так. Газетная статья, которую вы, видимо, имеете в виду, вышла под заголовком «Мал золотник, да дорог».
- Вы ведь и командное серебро юношеского чемпионата Европы завоевывали…
- Было, было такое. Или в 1980 году, или в 1981-м, точно не помню. Проходил турнир в Чехословакии, в городе Топольчаны. В финале мы уступили англичанам: они вроде бы и несильно играли, но существовал в те годы один интересный нюанс.
Обе стороны ракетки были одинакового цвета. Чем пользовалась целая когорта средних игроков, которые ставили себе разные накладки (те обеспечивали принципиально разное вращение мяча, - прим. А.Т.) и за счет ловкого обмана добивались успеха. Позже, когда стороны сделали разноцветными, и их стало проще различать, все эти «обманщики» сразу куда-то подевались.
…Еще пару раз с чемпионатами Европы меня «прокатили». Я дважды подряд становился чемпионом СССР по старшим юношам, но на главные международные турниры ездили почему-то другие.
В принципе, понятно, почему. Кто-то где-то проплатил, кто-то надавил, кому-то срочно понадобилось «заслуженного тренера» получить. У нас ведь очень сильная команда была, в обоих случаях она становилась чемпионом Европы. Но я уверен, что уж точно ничего бы не испортил. Ведь в сборную брали ребят, которым я просто не проигрывал.
Зовут в сборную, а Душин документы отобрал…
- Когда Евгений Светличный впервые удостоился чести попасть в основную сборную СССР?
- На свой первый сбор в составе национальной команды я поехал в четырнадцать лет. Спасибо руководителям краснодарского настольного тенниса: они, можно так сказать, пролоббировали мои интересы.
- Кстати, интересный момент. Как выглядел сбор главной команды Советского Союза?
- Если сравнить с нынешними сборами, совсем непохоже. Он представлял собой длиннющий тренировочно-игровой цикл длиной в девять месяцев, который начинался в сентябре, а заканчивался в мае-июне. Жили мы в Москве, в снесенной ныне гостинице «Спорт». Играли в «Лужниках».
- Состав той сборной можете перечислить?
- Костяк таков: Борис Розенберг, Андрей Мазунов, Игорь Солопов, Владимир Дворак и Игорь Подносов. Они регулярно выезжали на зарубежные турниры. Я же вместе с ними тренировался, но на соревнования меня не брали.
- Почему же? Молод еще, говорили?
- Нет. Главный тренер сборной, напротив, сказал мне: «Вот наш международный календарь из десяти турниров. Планирую послать тебя на пять. Проявишь себя - поедешь на чемпионат мира».
Но… Был у нас такой толи Душин, толи Дашин, начальник спортивной кафедры в ракетном училище, где я служил. Ему до пенсии год оставался. Забрал Душин наши с Подносовым документы и... положил себе в стол. Кто этих теннисистов знает, вдруг выедут за рубеж, да там и останутся? Мало ли... Так он до конца службы документы нам и не отдал. Решил подстраховаться.
- И на какой же срок вы, если подсчитать, стали невыездным?
- На все два года службы. Подносову повезло чуть больше: он после института служил полтора…
- Это, наверное, было жестоким ударом?
- По сути дела, Душин мне карьеру сломал. В сборной ведь конкуренция была высочайшая. Пока я вынужденно сидел дома, на турниры стали возить других ребят - того же Диму Мазунова, например.
А у меня результаты постепенно начали снижаться. На международной арене, как ни крути, и скорости выше, и уровень игры совсем другой. Когда варишься в этом соку, сам закаляешься и оттачиваешь мастерство. Я же, получается, выпал из обоймы и в конкуренции с примерно равными себе по классу ребятами стал уступать. Словом, вот так я побегал-побегал еще несколько лет, да и решил завязать. В 23 года.
- Честно говоря, неожиданное и неочевидное решение. Вы же все равно входили в когорту лучших теннисистов страны. Неужели разочарование от непопадания в сборную оказалось столь велико?
- Были там некоторые подводные камни. Результаты я показывал неважные, меня не приглашали на зарубежные турниры (хотя юридических препятствий к этому уже не оставалось), да, к тому же, и платили, по-моему, 40 рублей в месяц. На такие деньги прожить было просто нереально, и я решил найти себя в чем-нибудь другом.
- Куда ушли?
- В бизнес. Организовали втроем фирму, стали торговать бензином…
Кубков СССР у меня три
- По стилю игры Светличный был нападающим?
- Да. Ставку я всегда делал на быстроту, стремительность. И в скорости игры большинство соперников превосходил.
- Какой трофей считаете самым ценным в своей коллекции? Кубок СССР?
- Скорее, даже победу на спартакиаде народов Советского Союза. Она ведь всего раз в четыре года проводилась, как Олимпийские игры. С Андреем Мазуновым мы тогда победили в парном зачете, с братьями Мазуновыми - в командном. В личных соревнованиях я стал девятым, а в миксте, выступая в дуэте с беременной девочкой, занял четвертое место.
Что же до выигранных Кубков СССР, то всего их у меня, если не ошибаюсь, три. Побеждали мы в Минске, Днепропетровске и Горьком. Кроме того, в составе сборной России побеждал я в 1985-м и на чемпионате Союза. Компания у нас в сборной подобралась все та же: Андрей Мазунов, Подносов и я.
Еще среди достижений выделю второе место на чемпионате мира среди студентов в Болгарии. Проиграли только китайцам в финале. Без шансов, правда, проиграли. 0:5.
- Сильные ребята?
- Очень! Они же тогда нам были в диковинку, я как посмотрел на их скорости… Это сейчас российские игроки выступают и за рубежом, и с китайцами в одной команде. В советские же годы китайцы к себе не пускали никого. Приедут, выиграют все подчистую - и домой. А ты сиди, думай, как у них это получается!
Вернуться предлагали. Отказался
- Все-таки, рано вы «завязали».
- Рано. Было, в принципе, искушение уехать за рубеж - в какую-нибудь Югославию или Италию. Но тогда это было не так отлажено, как сегодня, и в Европу особенно не приглашали. Пришлось бы ехать на свой страх и риск. Я не захотел.
- Если сравнить теннис вашего времени, пятнадцатилетней давности, и нынешний. Заметны отличия?
- Игра стала несколько более мощной и динамичной. А в остальном, по большому счету, серьезных изменений нет. Да и мое поколение до сих пор в строю. Подносов совсем недавно закончил, Мазунов с Розенбергом играют и по сей день… Мастера старой школы в нынешнем теннисе вполне конкурентоспособны.
- Признайтесь честно, никогда не тянуло вернуться в любимый вид спорта?
- Да я ведь и не уходил от него далеко. Детей тренирую, сынишка у меня теннисом занимается, да и так с ребятами регулярно собираемся погонять мячик…
- А всерьез вернуться?
- Приглашали меня. Отказался. Решил, что поздновато уже начинать все заново. Лет тридцать было бы, тогда другое дело. Впрочем, на полулюбительском уровне я время от времени играл. В 2001 году даже стал чемпионом командного турнира «Высшая лига Кубани».
В Китай и Корею вместе с Карполем
- На Олимпиаде-2004, когда Мазунов и Смирнов в блестящем стиле заняли четвертую строчку, вы, наверное, радовались особенно? С Дмитрием Мазуновым-то у вас давнее знакомство…
- Очень рад был, правда. Жаль только, чуть-чуть ребята до медалей не дотянули…
- Это, на ваш взгляд, разовый успех, или свидетельство подъема всего российского тенниса?
- Я думаю, теннис в стране потихоньку поднимается. Особенно здорово, что наши ребята стали выезжать на стажировки в Китай. Что, например, те же шведы делали? Они организовывали турне по Поднебесной, переезжали из провинции в провинцию и везде проводили тренировочные матчи.
- А вы в Китае бывали?
- Однажды, в 1986 году. Нас тогда наградили поездкой по Японии, Китаю и Северной Корее. Интересно было. В Корее, помню, наткнулись на нечто грандиозное: у их великого вождя Ким Ир Сена был день рождения…
Вообще-то, делегация в азиатские страны направилась довольно пестрая. Там была и «Уралочка» Николая Карполя, и известный ученый Лебедев, и еще немало выдающихся людей.
- Словечко о будущем. Юношеский теннис вам понятен и, должно быть, особенно близок. Как оцениваете перспективы двух главных надежд «Седина-Кубани» - Александра Боровика и Александра Щербака?
- Оба очень талантливы. Но, насколько я вижу эту ситуацию, Боровик занимается усерднее. Он отдает теннису все время. В семье же Щербака много внимания уделяют качественному образованию Саши, что в некоторой степени, конечно, отвлекает от тенниса.
В любом случае, вердикт по обоим таков: если парни полностью отдадутся игре и поставят себе задачу быть лучшими, они способны стать личностями в большом спорте.
Антон Тихий