поиск по сайту
Прочее. В фокусе внимания

Людмила Чернова: «Все у нас получится»

Н
а прошлой неделе состоялась пресс-конференция руководителя департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Людмилы Черновой. В беседе с журналистами она рассказала о нынешнем состоянии массового и профессионального спорта на Кубани, подняла вопросы относительно строительства новых спортивных объектов на территории региона. Не осталась без внимания и тема олимпийских перспектив Сочи. Впрочем, обо всем по порядку.
О спорте массовом
фото: Анна Велигоцкая
- В настоящее время перед нами стоит очень важная задача по развитию физической культуры и спорта на Кубани, - начала пресс-конференцию Людмила Чернова. - А именно - поднять на гораздо более высокий уровень спортивное движение, придать этому процессу новый импульс. И то, что сейчас наблюдаем реальный подъем интереса к спорту со стороны как населения, так и руководителей разного уровня, не может не радовать. Мы с невероятным оптимизмом смотрим вперед. У нас большие планы как в ближайшем будущем, так и в отдаленной перспективе.
В течение целого ряда лет, к сожалению, было крепко подзабыто о социальной значимости массового спорта и физкультуры в жизни общества. Но за последний год проведена огромная работа, при этом она - всего лишь первый шаг. Резервы роста, безусловно, еще есть. И они велики.
Большое внимание уделяется развитию именно массового спорта - и детского, и взрослого, ибо он - основа основ. Проведены соревнования на Кубок губернатора по дворовому футболу, стритболу, состоялась спартакиада трудящихся Кубани. Пока, правда, есть сложности. Нет у людей возможности заниматься на современных спортивных базах, они на данный момент, к сожалению, в дефиците. Значит, чтобы активизировать население еще больше, нужно строить спортивные объекты. По социальным нормативам уровень обеспеченности жителей региона спортсооружениями сегодня составляет лишь двадцать процентов от необходимого. Это, конечно, мало. Поэтому укрепление сети спортивно-игровых комплексов на территории края, в том числе, посредством строительства новых площадок, - одна из приоритетных задач властей всех уровней.
Вот поэтому в соответствии с краевой целевой губернаторской программой «Площадка нашего двора» муниципальными структурами Кубани осуществляется строительство сети спортивных комплексов нового поколения. На таких площадках можно будет проводить массовые мероприятия - всевозможные турниры, первенства, спартакиады. Кроме того, в сельских поселениях вновь появятся профессиональные инструкторы, которые смогут привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом как можно большее число людей.
В общем, очень важно повернуть кубанцев к спорту. Это сложно, но возможно, а самое главное - необходимо. Ведь именно спорт может дать ту воспитательную, моральную основу, которую не может дать ничто другое.
На прошлогодних Играх в Турине мы получили свою первую награду - серебро Алексея Воеводы. Он наш герой. Воевода, по сути, показал каждому мальчишке, что при огромном желании можно достичь больших высот. И невозможное, казалось бы, возможно. Если человек чего-то очень сильно хочет, он обязательно придет к цели. Воевода также доказал, что спорт - лучшее приложение человеческих сил.
О спорте профессиональном
- На последних Олимпиадах кубанские спортсмены показали достойные результаты. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Жизнь не стоит на месте. Не за горами новые испытания - очередные Игры в Пекине. Стратегия подготовки спортсменов-кандидатов базируется на уже имеющихся достижениях кубанского спорта и особом внимании к развитию в нашем крае традиционно сильных его видов. Анализируя выступления кубанских атлетов на российских и международных соревнованиях олимпийского цикла 2000-2004 годов, необходимо отметить прогресс результатов, показанных на первенствах России, Европы, мира среди юношей и юниоров. Поэтому при подготовке к Олимпийским играм в Пекине решено главную ставку сделать именно на молодежь.
В Олимпиаде-2008 может принять участие большая группа представителей Краснодарского края. По нашим прикидкам, рассчитывать мы можем на 35 человек, представляющих такие виды спорта, как греко-римская борьба, гандбол, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, парусный спорт, прыжки на батуте, дзюдо, пляжный волейбол, теннис и тяжелая атлетика. Впрочем, впереди у нас еще год отбора, так что, не исключено, олимпийских надежд будет больше.
Олимпиада в Пекине, на мой взгляд, будет чрезвычайно интересной, но и чрезвычайно сложной. Взять тот же Китай. Он прогрессирует невероятными темпами не только в экономике, но и в спорте. Все лучшее китайцы взяли на вооружение. Они ради такого события собрали даже всех своих сильнейших тренеров, работавших в разных уголках мира. И теперь все лучшие специалисты работают дома и настроены только на максимальный результат. Кроме того, хозяева очередной Олимпиады построили современные базы, без которых не обойтись при подготовке спортсменов высокого уровня. В нашей же стране отсутствуют оптимальные условия для роста мастерства атлетов во многих видах. Понимая это, руководители российского спорта и всей страны в целом ведут нынче большую работу с целью изменения ситуации к лучшему. Пример в подтверждение из жизни нашего региона. В декабре прошлого года губернатором Краснодарского края принято решение об открытии «Центра спортивной подготовки». В этом государственном учреждении уже сейчас собраны все ведущие спортсмены и тренеры Кубани. Будем создавать им достойные условия для целенаправленной подготовки к чемпионатам России, Европы, мира и, как венец всех усилий, - Олимпийским играм. Подготовить олимпийского чемпиона или призера Игр - невероятно сложный труд. Основная задача Центра - обеспечить социальную защищенность тренеров и спортсменов. Другими словами, будем стремиться максимально обеспечивать наших атлетов всем необходимым, чтобы они могли спокойно готовиться к ответственным соревнованиям и не думать о проблемах бытового порядка.
О проблемах
- В легкой атлетике юные спортсмены, окончив спортивную школу, как показывает практика, заканчивают и свою спортивную карьеру. Аналогичная ситуация и в других дисциплинах. Например, в боксе. Как сохранить молодые таланты и обеспечить их дальнейшую поддержку?
- Сейчас идет разговор о возвращении в спортивные школы наших звезд, заслуженных мастеров спорта, которые по разным причинам уходили из спорта и не тренировали. Мы знаем, они готовы помочь, включиться в работу. Я надеюсь, что с приходом, скажем, неоднократного чемпиона мира Сергея Аракелова в школу тяжелой атлетики, олимпийского чемпиона Шамиля Сабирова в школу по боксу ситуация там изменится в лучшую сторону. Конечно, быстрых, молниеносных перемен ждать не нужно. В жизни так не бывает, все гораздо сложнее.
Еще пример. У нас сильный велоспорт. Но, к сожалению, все наши ведущие велосипедисты давно уже в Москве. Молодежь готовится здесь, однако без соответствующей поддержки ребята затем уезжают. Уезжают туда, где есть условия. Уезжают, чтобы расти, прогрессировать. У нас почти 15 членов сборной страны, но все они в данный момент живут в столице. Поэтому поставлена конкретная задача - создать условия, обеспечить спортсменов всем необходимым здесь, на Кубани, чтобы никого больше не тянуло в другие края. Добьемся цели и тогда, уверена, результаты не заставят себя ждать.
- Плавание на Кубани имеет хорошие традиции, но переживает нынче тоже не лучшие времена. Как готовиться нашим пловцам, если в крае нет 50-метрового бассейна соответствующего уровня?
- У нас два бассейна - в Кропоткине и в Краснодаре, на «Динамо». Все это платно, воды в бассейне чуть-чуть, хотя администрация края вкладывала свои деньги в реконструкцию. Безусловно, это проблема - не плавая, нельзя добиться серьезных достижений. Но спешу порадовать. В Краснодаре планируется строительство 50-метрового олимпийского бассейна. Будет также ванна для прыжков, бассейн с поднимающимся дном для инвалидов. А еще - бассейн для водного поло.
О строительстве
- Всем, думаю, понятно, что, не имея необходимой базы, невозможно поддерживать определенный вид спорта на высоком уровне. Мы, к сожалению, потеряли некоторые виды. У нас в крае, например, практически нет мужской спортивной гимнастики. Утеряны тренерские традиции, нет соответствующих залов. Хотя талантливых ребят хватает. Многие действующие на территории края спортивные базы и объекты построены еще в 70-е годы и не отвечают современным требованиям. Однако такое плачевное положение вещей не осталось без внимания краевых властей и, что важно, без конкретных дел по исправлению ситуации. Давайте откровенно, в последнее время развитие спортивной инфраструктуры в крае набирает стремительные обороты.
Факты? Пожалуйста. В прошлом году введены в строй спортивный комплекс с плавательным бассейном в станице Выселки и Центр пляжного волейбола в поселке Витязево. Завершается строительство спорткомплекса в станице Павловской и шести спорткомплексов на основе воздухоопорных конструкций в Белоглинском, Кореновском, Выселковском районах, а также в Армавире, Ейске и Краснодаре. В рамках реализации внебюджетных программ по развитию детского футбола в 2006 году в различных регионах Кубани построено шесть полей с естественным газоном. К концу текущего года планируется уложить еще шесть мини-футбольных полей общей площадью более 3000 квадратных метров. Кроме того, в 2007 году предполагается построить крупные комплексы на основе воздухоопорных конструкций еще в десяти муниципальных образованиях края.
Но это еще не все. Подготовлена проектно-сметная документация по строительству современной базы для гребли на байдарках и каноэ. Надеемся, строительство начнется уже с мая месяца и в ближайшие два года этот современный, и, главное, очень нужный объект будет возведен.
Уже в ближайшее время, 26 или 27 февраля, в Краснодаре планируется закладка первого кирпича в фундамент новейшего многофункционального спортивного комплекса. В центре комплекса, площадь которого составит более ста тысяч квадратных метров, планируется разместить баскет-холл с трибунами на семь тысяч мест. Вокруг него будет возведено восемь спортивных залов для художественной и спортивной гимнастики, батута, тяжелой атлетики, бокса, борьбы, фехтования, игровых видов. Впервые в столице Кубани будут функционировать сразу два ледовых катка. Все сооружения будут отвечать всем строгим международным требованиям и смогут принимать соревнования самого высокого мирового уровня. Вокруг комплекса будет создана, как и положено, соответствующая инфраструктура - большая автостоянка, гостиницы, аквапарк. Как видите, лед тронулся…
Об Олимпиаде
- Людмила Александровна, о приезде в Сочи оценочной комиссии МОК. Что конкретно они увидят и в каких мероприятиях примут участие?
- Комиссия в первую очередь познакомится с городом, оценит его способность принять Олимпиаду, проанализирует спортивные возможности и перспективы Сочи. А то, что спортивные объекты еще не построены - так в этом наше преимущество. Ведь вновь возведенные арены будут ультрасовременными, не имеющими себе аналогов в мире. Короче говоря, мы будем не реконструировать, а строить. И это плюс. Кстати, уже утверждены места будущих построек, трасс с учетом всех международных норм. Члены оценочной комиссии посетят все о
- Чем будете удивлять гостей из МОК?
- Понимаете, комиссия сама определяет свой маршрут, и куда она поедет, угадать нельзя. Да и завлекать их чем-то нет смысла. Само место - настолько уникально, что в излишней рекламе просто не нуждается. Черное море с одной стороны, заснеженные вершины с другой - создают совершенно неповторимую атмосферу. Снега - огромное количество. Климатические особенности - необыкновенные. Такого места в мире, пожалуй, больше нигде нет. Это, я считаю, еще один немаловажный фактор в нашу пользу.
- Как оцениваются шансы на победу Сочи в спортивных кругах страны?
- Вы знаете, задача есть, и для того, чтобы ее достигнуть, работают абсолютно все. Олимпиада нужна нашей стране. Но чтобы МОК оказал нам эту честь, необходимо очень много и плодотворно трудиться. Поэтому цель - завоевать доверие. А то, что мы в состоянии все построить и провести Игры на высочайшем уровне - не сомневаюсь.
- Шамиль Тарпищев сказал, что нужно создавать ажиотаж не внутри страны, а за ее пределами, повышая привлекательность Сочи в глазах мировой общественности…
- Работа в этом направлении, безусловно, тоже ведется. Даже на уровне первых лиц страны. Много делает лично Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по спорту, используя свой высокий международный авторитет. Словом, я верю, всеобщими усилиями мы сможем добиться того, что крупнейшее спортивное событие современности пройдет в именно нашей стране.
Виктор Дереза