.: Гандбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Валентин Шиян:
«Вы, ребята, верьте в себя. И все получится»
З
има - время для гандбола традиционно жаркое. И нынешний год исключением не стал. Тут и европейское серебро женской сборной России, и шестая позиция команды Владимира Максимова на чемпионате мира, и завершившийся женский регулярный чемпионат страны, и подкатывающий к финишу мужской.
фото: Валерий Крачунов
Без эксперта не разобраться. Последние события в мире большого гандбола комментирует заслуженный тренер СССР Валентин Шиян.
Шестое место - это нормально
- Валентин Михайлович, начнем с наиболее свежей и актуальной темы - мужского чемпионата мира-2007. Сборная России на нем, как известно, финишировала шестой. Ваше отношение к данному результату?
- Назову его ожидаемым и прогнозируемым. Перед началом турнира я отводил нашей сборной пятую позицию. Попал, получается, почти в точку.
Сказать, что выступили плохо, нельзя. Состав не тот, чтобы о золоте мечтать. Тут уж какого тренера не поставь - а Владимир Максимов тренер великий - в фаворитах все равно будут значиться другие. Выше пятой строчки нынешняя российская сборная, по идее, подняться не должна была.
С другой стороны, могли мы и совсем низко укатиться. Вот не забей Кокшаров гол в матче с венграми - и все, прощай, Олимпиада! Вот это была бы трагедия.
- Тем не менее, несмотря на все кадровые сложности, мы едва не проскочили в полуфинал…
- Да, уж с поляками в четвертьфинале сражались на равных! Но спортивного счастья не хватило. Пусть и говорят, что везет сильнейшему.
Были, были моменты, когда наши ребята догоняли и могли обеспечить себе преимущество. Однако как-то все не складывалось. Не реализовали пенальти, не забил Чипурин с шести метров, запорол голевой момент Егоров…
По предварительным раскладам, конечно, поляков нужно было побеждать. Но они на чемпионате мира удивили всех. Ну кто мог ожидать, что Польша будет играть в финале?! Могли поляки, кстати, и с немцами справиться, но в главном матче турнира им выиграть попросту не дали. Они изначально были обречены.
фото: Александр Крачунов
- Даже так?
- Безусловно. Немцы просто не имели права проигрывать у себя дома. На трибуне - канцлер Германии Ангела Меркель, на кону - прямая путевка в Пекин. Разве можно упускать такой шанс?
- Был еще очень любопытный полуфинал Германия - Франция, завершившийся лишь в овертайме…
- Опять-таки, закономерный итог. Встретились две сильнейшие команды мира, по силам примерно равные. Потому и доигрались до дополнительного времени. Это, кстати, очень характерно для чемпионата мира-2007. Весь турнир прошел с невероятным накалом, на нервах и на везении.
- Можно ли тот матч называть досрочным финалом?
- Можно. А можно и не называть. Ведь на групповой стадии поляки обыграли и немцев, и французов. Кто скажет, что они недостойны финала?
Не справились с одним рыжим…
- Феномен сборной Польши. Чем его можно объяснить?
- Вообще-то, Польша - гандбольная страна. Периодически в ней рождаются очень сильные исполнители. К примеру, этот рыжий парень - к сожалению, забыл его фамилию - фантастический ведь игрок! Мощнейшие броски с 12-13 метров, блестящее видение вратаря, отменный ложный показ…
- То есть обвинить наших голкиперов, которые не могли с ним справиться, в общем-то, и не в чем?
- Я бы их не обвинял. Перед такими бросками вратари просто бессильны. По крайней мере, если у них на руках нет полной информации об оппоненте.
Тут ведь еще какой тонкий момент. Голкиперы в гандболе блистают тогда, когда у них есть «карта бросков» лидеров соперника. А тот рыжий поляк, его ведь до чемпионата мира толком и не знали. Ну, играет в бундеслиге. Ну, неплохой у него бросок. Но чтобы настолько неплохой!.. Уверен на сто процентов: данных на этого рыжего у Лешки Костыгова не было. Потому ему и пришлось настолько трудно.
- Что вы думаете о судействе?
- Здесь я полностью солидарен с Максимовым. На нас арбитры совсем не работают. Только против нас. Причем, независимо от соперника. Только с исландцами нас «отпустили», а во всех остальных играх немного «придушивали».
- Получается, не любят нас в Европе?
- Не то, чтобы не любят - просто нет в международном судейском корпусе людей, которые отстаивали бы наши интересы. Слабые там у России позиции. Поэтому Максимов прав в том, что он жалуется, но жаловаться ему надо в первую очередь на себя. Он ведь руководит Союзом гандболистов, верно? Выходит, вопросы подобного рода - в его компетенции.
Это то же самое, что и с трансляциями на телевидении. Вот, плачут, гандбол не показывают! Да, не показывают. Но ведь баскетбол и волейбол тоже не просто так показывать начали! Просто люди нашли деньги, смогли заинтересовать телевидение - и, как результат, получили трансляции в удобное время. А гандбол у нас если и появляется в телевизоре, так или в 0.20, или в 0.30!
По уровню развития инфраструктуры российский гандбол отстал лет на десять. О спонсорах приходится только мечтать. Что говорить о СКИФе и «Кубани», если даже у сборной России нет спонсора?! Между прочим, далеко не последней команды в мире.
- Теперь для попадания на Олимпиаду нашей сборной необходимо успешно выступить в отборочном турнире. Прорвемся?
- Мне кажется, да. Максимов - опытный турнирный боец, он сумеет подвести команду к ключевым матчам в оптимальном состоянии. Плохо то, что почти нет резервов. Ребят уровня Тучкина, которые могли забить с 10-15 метров, в задней линии сборной России сейчас не найти.
Лучший - Кривошлыков
фото: Александр Крачунов
- А кого в нынешней сборной вы назвали бы игроками экстра-класса?
- Только двоих. Эдика Кокшарова и Дениса Кривошлыкова. Но оба они - крайние игроки, а специфика гандбола заключается в том, что погоду делает задняя линия. Я со СКИФом бился шесть лет, пока у меня не появились сильные полусредние. Потому что нельзя без них. Никак нельзя.
- Константин Игропуло на чемпионате мира, показалось, немного «перегорел»…
- Дело не в том. Просто парень еще молодой, ему элементарно не хватает опыта. Иногда забивает такие голы, что закачаешься, а иногда допускает детские ошибки. Тактически, например, играет неправильно - постоянно смещается в центр, где не дает дышать Иванову с Растворцевым. Ему, если вы заметили, Максимов все время кричал: «По второму! По второму атакуй!» По второму защитнику, в смысле. А он все старался пролезть между третьим и четвертым.
В целом же, если оценивать перспективы Игропуло, - игрок талантливый. Но его звездный миг впереди.
- Способен ли Игропуло вырасти в гандболиста уровня того же Кокшарова?
- Не исключено, что и способен. Правда, у него амплуа посложнее. От крайнего игрока требуется только завершение атак, а полусредний - игрок-созидатель. Он должен и в край мяч отдать, и в линию сбросить, и с партнерами по задней линии комбинацию разыграть. Тут многому научиться нужно.
- По итогам мирового форума Эдуард Кокшаров был включен в символическую сборную турнира…
- Хоть Эдика и поставили так высоко, лучшим на чемпионате мира-2007 в нашей команде я бы назвал Дениса Кривошлыкова. Кокшаров был хорош, надежен, отлично справился с капитанскими обязанностями. Но не блистал. Не раскрыл свой потенциал в полной мере. Денис же, я считаю, выглядел поярче. А еще я бы похвалил за мужество Лешу Растворцева - несмотря на травму, пацан сражался и в защите, и в нападении.
Отрицательные примеры? Тоже далеко ходить не надо. Чипурин сыграл на «двойку». Его начали «кушать» вратари, что отнюдь не случайно. Пока Миша был «темной лошадкой», его броски проходили, и он был полезен. Но за последнее время Чипурина изучили, теперь выходит вратарь на руку - и все. Тот ничего не может. Классных линейных - таких, как был Димка Торгованов, в сборной России нет. И это проблема.
- Теперь, выходит, нужно Чипурину что-то новенькое придумывать?
- Конечно, нужно! Только эта задача должна перед Мишей становиться не на чемпионате мира, а еще на чемпионате России. Здесь его должны вратари «кушать»! Здесь! А у нас нет такого класса голкиперов.
Как проходит рядовой матч «Чеховских медведей»? Они выходят, мячей на десять сразу отрываются, а потом фактически валяют дурака. Команда варится в собственном соку, и Владимир Салманович наступает на собственные грабли.
Интересный парень Андрей Старых
- В одном из интервью после чемпионата мира Владимир Максимов посетовал, что талантливых молодых игроков мало. Из-за чего и перспективы сборной выглядят не очень радужно…
- Трудно с ним поспорить. Настоящих личностей действительно нет: трудно даже сказать, кто бы еще мог усилить сборную. Взял вот он Валерия Мягкова - ноль Мягков. Даже небольшой минус. Черноиванов сыграл пару игр и сел обратно на скамейку. Да и поедь на чемпионат мира Андрей Старых - при всем уважении, вряд ли он изменил бы общую картину.
Правильно Максимов сказал: мы доигрываем на старом багаже. На последних из тех великих ребят, которые были раньше, и ровни которым нет по сей день.
- А почему нет? Что изменилось?
- Неважно работают детские школы. У нас не учат, как нужно играть и что делать, у нас - натаскивают. Все стандартно. Если раньше были самоценные, интересные команды, то теперь какие-нибудь середнячки могут формой обменяться - и никто не заметит. Кроме того, дело в том, что и тренеров великих не осталось. Только Максимов. Специалисты старшего поколения сошли, а новые их в полной мере заменить не смогли.
Вот и получается, что нынешние гандболисты получают куда больше, чем мы в свое время, но класса их игре это не добавляет. Можно ведь человеку и миллион долларов пообещать, но от одного только миллиона долларов чемпионом мира он не станет.
- Давайте вернемся к перспективам в сборной России Андрея Старых…
- Парень интересный, с хорошей кистью и светлой головой. Однако для игры на высшем уровне Андрею недостает физических кондиций. На весь матч его не хватает. Отсюда и нестабильность, и провалы даже по ходу успешных для него игр. Если бы со Старых раньше работали всерьез, он уже сейчас был бы готов к выступлениям за сборную. А так, придется немного подождать.
Еще, чего бы я добавил Старых - твердости. Жесткости. Характера. Гандбол - он ведь как бокс. Противостояние характеров. У меня был защитник Панов, так тот стоял в защите и заявлял нападающему: «Ну, давай, давай! Иди сюда! Сейчас я с тобой разберусь! Влево идти задумал? Ну попробуй!..»
И люди терялись. Не знали, что делать, ошибались, теряли мячи. Нынешнему СКИФу такой вот неуступчивости в обороне недостает. Из-за чего много голов получаем через центр.
На «Каустик» у СКИФа аллергия
- К слову, о СКИФе. После неудачного старта в чемпионате России краснодарцы прибавили…
- Сейчас-то прибавили, но отголоски тех поражений по нам ударили болезненно. У СКИФа будут большие сложности в плей-офф. Мы угодили на сильных соперников, да еще и не смогли завоевать преимущество своей площадки.
- На кого предпочтительнее было бы попасть в плей-офф - на «Каустик» или на «РГУФК-Чеховских медведей»?
- На «Медвежат». На «Каустик» у СКИФа теперь настоящая аллергия. После той трепки, которую волгоградцы устроили нам в Краснодаре, они получили серьезное психологическое преимущество. Кроме того, у «Каустика» есть жесткая задача - завоевать медали. И там есть Паша Сукосян, который никому из партнеров не даст об этой задаче забыть.
- Но победить-то можно и тех, и других…
- Тут многое зависит от того, сможет ли СКИФ дожить до четвертьфинальной серии без травм. Скамейка запасных у краснодарцев коротковата. Сидит-то на ней много народу, но достойно заменить лидеров большинство из них не способно. Поэтому если выпадет кто-то из ключевых ребят, у СКИФа будут большие проблемы.
- Чемпионат России пока развивается логично?
- Особых сюрпризов нет. С «Медведями» все понятно, «Каустик» хорош, «РГУФК-Чеховские медведи» на своем месте. А «Лукойл» - хитрая команда, которая совсем не растет, но за счет уже имеющегося класса год от года удерживает за собой серебряные медали.
- На днях подписал контракт со СКИФом Олег Фролов. Это, по идее, пресловутую «скамейку» несколько удлинит…
- Олег команду усилит - тут не может быть никаких сомнений. Проблема в другом: он ведь хочет продолжить карьеру за рубежом. Вот позовут его завтра куда-нибудь в Германию - и послезавтра он уедет. Получается вариант довольно ненадежный.
- Наметилась тенденция к возвращению краснодарцев из «Чеховских медведей» обратно в СКИФ. Можете проанализировать ее причины?
- Все довольно просто. В «Чеховских медведях» перебор игроков. Из-за чего многие лишаются игровой практики и, как я полагаю, солидной части заработка. Ведь в гандболе кто не играет, тот не ест. Потому краснодарские ребята потянулись обратно. Здесь им пробиться в состав будет гораздо легче.
- В Кубке Кубков СКИФ споткнулся о хорватский «Загреб». В этом противостоянии у российского клуба не было шансов изначально?
- Шансы были минимальны - давайте лучше так выразимся. Как показала игра, дома СКИФ способен был одолеть хорватов. Но вряд ли победа в один-два мяча позволила бы краснодарцам пройти в следующий раунд. В Загребе все было бы совсем иначе.
- То есть - спасибо хотя бы на том, что краснодарские болельщики воочию смогли посмотреть на одного из сильнейших голкиперов мира олимпийского чемпиона Владо Шолу?
- Точно. А Шола… Шола - большой вратарь! Наших ребят он подавил психологически еще до своего выхода на площадку. Сработала магия имени.
Девчонки дрогнули. И Трефилов тоже
- Впереди беседа о приятном. О женщинах. На недавнем чемпионате Европы российская сборная, проиграв в финале Норвегии, осталась второй. Это большой успех или, учитывая, что олимпийская путевка доставалась только чемпиону, большая неудача?
- Ни то, ни другое. Нормальный, рабочий результат - для нынешнего уровня нашей женской сборной.
- В финале россиянки, показалось, больше боролись с собой, чем с соперницами…
- Я согласен. Непомерный груз ответственности нашу дружину задавил. Вы вспомните: двенадцать лет Россия не попадала на Олимпиаду. И вдруг есть возможность решить все проблемы одним махом!
Не выдержали девчонки, дрогнули. И сам Евгений Трефилов, главный тренер сборной, не выдержал тоже. Ему бы в финале игроков успокоить как-то, раскрепостить. Сказать им что-то наподобие: «Играйте, девочки, спокойненько, как умеете. А если вдруг проиграем - то и черт с ним!» Евгений Васильевич же вместо этого кричал так, что голос сорвал.
- Так или иначе, но Россия - действующий чемпион мира и серебряный призер чемпионата Европы. Давненько у нас не было такой сильной национальной команды, не находите?
- Я могу сделать прогноз уже сейчас: если мы попадем на Олимпиаду, то будем в тройке. При условии, естественно, сохранения нынешнего состава. А он должен остаться. Возраст у большинства игроков сборной очень удачный: у нас ведь молодая команда. Но уже и не юная.
Самое главное - Евгению Трефилову есть, из чего черпать. В современном женском российском гандболе, в отличие от мужского, талантов много. Остается их только собрать, сплотить и сделать из них чемпионскую команду. Что мы сегодня и наблюдаем.
- Кто, судя по европейскому первенству, способен составить россиянкам конкуренцию?
- Я бы выделил Данию и Норвегию. Этот «скандинавский отряд» продемонстрировал неплохой гандбол. Кроме того, неплохо выглядела команда Украины - у нее, несомненно, есть будущее. Впрочем, и одних, и других, и третьих сборная России обыгрывать способна.
«Кубань» - «Ростов». С обоюдными шансами
- Регулярный чемпионат России завершен. «Кубань» - пятая. Впереди ее ожидает дуэль с «Ростовом-Доном» в четвертьфинальной серии плей-офф. Кого считаете фаворитом в этой схватке?
- Предпочтительнее положение, конечно, у «Ростова». Прежде всего, за счет преимущества своей площадки. По составу же «Кубань» донскому клубу радикально не уступает. Так что, шансы на общую победу у нас имеются.
Тут очень важно не уступить психологически, еще до начала матча. Поднять себе планку повыше: нам нужны медали! Вот нужны, и все. Поймите, если «Кубань» вылетит в четвертьфинале плей-офф, никого казнить не будут. Ну вылетели и вылетели - соперник хорош, а наша команда в нынешнем виде всего год существует. Зато если краснодарки пройдут «Ростов», а потом и дальше поборются - будут героями. А это и приятно, и почетно.
- Ростовчанок в преддверии четвертьфинала усилила вернувшаяся из-за рубежа Анна Бурмистрова. Кроме того, после долгого перерыва приступила к тренировкам Наталья Евтухова - несомненный лидер донского клуба…
- Только не надо себя запугивать раньше времени! На Бурмистрову у нас есть Татьяна Дядечко - тоже не подарок для соперниц, когда свою лучшую игру показывает. Тренерам при тактических построениях новую опасность учитывать нужно, это верно. Но бояться никого не стоит.
- Итак, «Кубани» нужно обязательно выигрывать первую встречу и на волне успеха ехать в Ростов-на-Дону за искомой второй победой?
- Именно так. И ничего фантастического в таком раскладе нет. Я помню, когда СКИФ встречался в подобной серии за третье место с ЦСКА, на него никто не ставил. Особенно после тяжелой домашней победы с перевесом всего-навсего в два мяча. «Да ну! - говорили нам. - Дома болельщики, судьи помогли. А в Москве ЦСКА задаст вам жару!»
Приехали в столицу. И… закончили первый тайм со счетом 11:4! Андрей Лавров в воротах гениально отыграл. Оторвались мы на семь мячей, а в нас все равно не верят. Подходит в перерыве Борис Громов - сейчас он губернатор, а тогда просто большим генералом был - заявляет: «Ну, Михалыч, держись! Сейчас твои парни получат на орехи!..»
Получили. Так разрыв в счете и сохранился - победили мы со счетом 20:14. И получили бронзовые медали.
- Заглянем немножко в будущее. В финале вырисовывается дуэль «Лады» со «Звездой»?
- Не исключены и другие варианты, но это уже будет из серии больших сюрпризов. Может, и «Кубань» будет в финале играть, кто знает? Но на деле противостояние Тольятти и Звенигорода в борьбе за золото выглядит наиболее логичным.
- В этой схватке «Лада» способна победить? Или могучий «административный ресурс» подмосковной команды сомнет все и вся?
- Есть ли у «Лады» шансы, решит судейский корпус. При более-менее равном судействе тольяттинки могут и выиграть.
- Третьим колесом велосипеда в сражении за чемпионство выглядит «Динамо»…
- Сила волгоградок в том, что они могут блестяще собираться на отдельные матчи. В «Динамо» ведь очень талантливые девчонки собрались, им только молодость мешает играть стабильно. Но в отдельно взятой серии динамовки способны на все. Сбрасывать со счетов их никак нельзя.
- Помнится, в начале сезона вы предсказывали, что к плей-офф «Ростов-Дон» сбавит обороты. По-прежнему считаете, что ростовчанки «подсядут»?
- Надеюсь на нечто подобное. Не уверен на сто процентов, но - надеюсь. Впрочем, «Кубани» может и не потребоваться такая «помощь» от соперника. Если краснодарки сыграют здорово, они способны победить и так.
Антон Тихий
.: Фото-отчет с ЧМ-2007 (Германия)
фото: AFP


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: