.: Баскетбол. Суперлига «Б»
На верной дорожке, ведущей к вершине
К
ак оценивать выступление «Кубани-Локомотива» в суперлиге «Б»? Собирается ли команда укреплять свои ряды? Что у нее с бюджетом? И, наконец, когда кубанские болельщики получат в подарок клуб суперлиги «А», и получат ли?
На четыре ключевых и на некоторые другие вопросы ответили участники пресс-конференции, посвященной завершению первого круга в вышеупомянутой суперлиге «Б». Побеседовать с журналистами пришли президент «Кубани-Локомотива» Виктор Репин, главный тренер Александр Коваленко, капитан Сергей Трунов и основной разыгрывающий Роман Шама.
Ответ первый: идем неплохо
фото: Александр Крачунов
Виктор РЕПИН: - Итак, экватор чемпионата позади! И надо признаться, суперлига «Б» оказалась несколько сильнее, чем мы ожидали. Команды в ней собрались очень ровные и крепкие, из-за чего едва ли не все игры складываются непредсказуемо.
Задача перед нами стоит, как вы знаете, для дебютанта серьезная: место в первой шестерке. На данный момент, мы идем как раз по этому графику и делим пятую-седьмую позиции с «Химками-2» и «ТЕМП-СУМЗ» из Ревды. Неплохо для начала.
Александр КОВАЛЕНКО: - Доволен ли тренер занимаемым местом? Тренер никогда не может быть доволен, если только это место - не первое. Но вот чему я действительно рад, так это тому, что на тренировках и в отдельных играх мы демонстрируем тот баскетбол, который ждут от нас болельщики. И который, естественно, приносит победы.
Если забыть о двух провальных поединках с «Енисеем» на самом старте сезона, то можно сказать, что все матчи мы провели на хорошей волне. Думаю, «Кубань-Локомотив» сейчас находится на правильном пути.
- Александр Васильевич, а какова ваша оценка уровня суперлиги «Б»? И кто из соперников понравился больше всех?
Александр КОВАЛЕНКО: - Суперлига «Б», в чем мы убедились, заметно сильнее высшей лиги «А». Все делается гораздо быстрее, физически команды подготовлены лучше и в защите играют жестче. К слову, именно эта жесткая игра стала для нас откровением в памятных встречах с «Енисеем». Урок пошел на пользу: мы перестроились и нашли способы преодолевать такую оборону.
Кто понравился? Понравились «Химки-2». Для меня удивительно, что они не идут в лидерах, ведь и в атаке, и в защите подмосковные баскетболисты выглядят здорово. Все те козыри, которые есть у основных «Химок», в некоторой степени наблюдаются и в их второй команде.
Неплох «Енисей». Но я не могу оценить красноярцев в полной мере, потому что в очных поединках мы не причинили им особых хлопот. Гости тогда победили, не продемонстрировав весь свой потенциал. «Енисей» пока выглядит единоличным лидером, но не стоит переоценивать его успех. Красноярскому клубу еще предстоят выезды в Магнитогорск, Череповец и Химки, которые станут решающей проверкой его претензиям на чемпионство.
Остальные же примерно равны. За исключением, разве что, «Стандарта-2», который смотрится откровенным аутсайдером.
- Вопрос капитану команды. Домашняя победная серия составляет уже десять матчей, в то время как на выезде буквально каждое очко достается с огромным трудом. Дело в психологии?
Сергей ТРУНОВ: - Может, и в ней, но в минимальной степени. Гораздо больше влияют долгие переезды и резкая смена климата. Когда из «плюс 10» приезжаешь в «минус 20», организму приспособиться тяжело. По-моему, проблема именно в этом.
Ответ второй: новичков не будет
- По ходу чемпионата в составе «Кубани-Локомотива» появилось несколько новичков, кое-кто из которых уже вышел на первые роли. Во втором круге команда продолжит усиливаться?
Александр КОВАЛЕНКО: - Скорее всего, нет. На сегодняшний день селекционная работа завершена. Сделаем ставку на тех людей, которые у нас уже имеются. К тому же, я рассчитываю, что наша молодежь продолжит прогрессировать и к концу чемпионата будет приносить команде больше пользы, чем она приносит сейчас. Поищем моменты, в которых можно будет доверить место на площадке молодым ребятам. Но они, в свою очередь, это доверие должны оправдать.
- И все-таки мощный центровой команде не помешал бы. Согласитесь, таких великанов, как тот же Караулов из «Химок-2» ростом 215 сантиметров, в «Кубани-Локомотиве» нет…
Александр КОВАЛЕНКО: - Нужно адекватно оценивать свои возможности. Пригласить талантливого парня из суперлиги «А» мы, может быть, и хотели бы, и я даже знаю людей, которые не прочь к нам приехать - но не позволяет клубный бюджет. Приходится себя ограничивать. И ждать, когда наш 216-сантиметровый Николаенко все-таки заиграет.
- Раз уж зашла речь о приобретениях, дайте оценку игре новичков «Кубани-Локомотива» в сезоне-2006/07 - Владимира Шамы, Алексея Вздыхалкина и Антона Дудукина…
Александр КОВАЛЕНКО: - Леша Вздыхалкин - тот человек, который был нам необходим, и который очень помог. Он так удачно влился в коллектив, что теперь мы и не представляем свою команду без него. Вздыхалкин, я напомню, взят до конца сезона в аренду у клуба суперлиги «А» «Локомотива-Ростова». Дальнейшее его будущее пока под вопросом, но мне как тренеру хотелось бы, чтобы такой игрок и дальше выступал за мою команду.
Владимиру Шаме в последнем выезде уже было доверено побольше времени на площадке. Для него сейчас самое важное - терпение и работа. Он способен показывать хороший баскетбол и со временем, надеюсь, будет достойно помогать брату на задней линии.
Что касается Антона Дудукина, то с ним мы приняли решение расстаться. Он также был арендован у донского клуба. Мое условие изначально было одно: чтобы он помог «Кубани-Локомотиву» уже сегодня. Но поскольку наши игроки выглядят лучше, нет смысла ждать еще год и на что-то надеяться.
- Вместо Дудукина, как следует из ваших предыдущих высказываний, вы не собираетесь никого приглашать. Верно?
Александр КОВАЛЕНКО: - Верно. Наш план прост. Чтобы Николай Романенко играл много и хорошо, и чтобы ему помогал Александр Николаенко.
- Романенко восстановился после перелома?
Александр КОВАЛЕНКО: - Да, все в норме. Теперь он уже не сможет говорить, что не попадал по кольцу из-за того, что у него болела рука.
Ответ третий: денег маловато
- На протяжении нескольких лет «Кубань-Локомотив» в финансовом отношении был довольно проблемным клубом. Сегодня вам денег хватает?
Виктор РЕПИН: - Честно говоря, нет. Мы еле-еле латаем дыры, и трудностей предостаточно. Хотя я хочу подчеркнуть, что со стороны краевой администрации и департамента по физкультуре и спорту делается многое, чтобы обеспечить нас всем необходимым.
В принципе, мы понимаем: не одним баскетболом жив Краснодарский край. Есть и гандбол, где наши команды регулярно играют в еврокубках, есть и олимпийские виды спорта, есть и футбол.
Поэтому наш принцип таков: своими результатами доказывать, что команда достойна большего финансирования. А не так: «Дайте нам денег, и мы станем чемпионами!» Это была бы неправильная позиция.
Ответ четвертый: получат. В обозримом будущем
- Вопрос Роману Шаме. На днях «Кубань-Локомотив» отправляется в Красноярск. Тамошний «Енисей», как здесь уже говорилось, - безоговорочный лидер турнира. Кроме того, именно он нанес краснодарскому клубу два обидных поражения на его площадке. Это серьезный раздражитель?
Роман ШАМА: - Серьезный. Мы хотим доказать всем, и, в первую очередь, самим себе, что в суперлиге «Кубань-Локомотив» не уступает никому. В том числе, и «Енисею». «Кубань-Локомотив» на старте чемпионата и сейчас - две разные команды. Так что… Постараемся победить.
- Александр Васильевич, каковы все-таки шансы «Кубани-Локомотива» в Красноярске?
Александр КОВАЛЕНКО: - Шанс есть всегда, даже в противостоянии со сборной мира. Но для того, чтобы одолеть «Енисей», нам нужно показать свой лучший баскетбол. Красноярцы, может быть, ожидают увидеть тех же новичков на стадионе, которыми мы перед ними предстали в Краснодаре. Однако мы всеми силами постараемся преподнести им сюрприз.
«Енисею» будет очень тяжело победить. Как, впрочем, и нам. Но… Знаете, когда мы сообщили о своей победе в Череповце, многие восприняли это как не совсем удачную шутку. Так, может быть, удастся «пошутить» и еще разок? Перед стартом сезона мы побаивались «Енисея». А теперь пусть он нас боится.
- С ближайшим будущим команды все более-менее понятно. А что с отдаленными перспективами? Можно ли надеяться, что лет через пять в Краснодаре появится команда суперлиги «А»?
Александр КОВАЛЕНКО: - Именно это и есть главная цель нашей работы. Чтобы в обозримом будущем столица Кубани получила баскетбольный клуб элитного класса. И чтобы наши болельщики смогли воочию увидеть лучшие команды России.
Мы прошли большой путь, осталась одна-единственная ступенька. Правда, о-о-очень высокая. Преодолеть ее с наскока не удастся, но фундамент будущего восхождения нужно закладывать уже сейчас.
Виктор РЕПИН: - Когда мы создавали команду, многие советовали: «Да не идите вы в высшую лигу! Останьтесь в первой, побеждайте здесь. А в высшей лиге вам делать нечего» Но мы не послушались. Потому что основным принципом БК «Краснодара», а позже «Кубани-Локомотива», было поступательное движение вперед.
Сейчас мы мечтаем о суперлиге «А», там будем рваться в еврокубки. Будет именно так. В спорте всегда нужно стремиться к самой вершине. Иначе он становится бессмысленным занятием.
Антон Тихий

КомандаИВПО%
1.Енисей242044483
2.Северсталь241864275
3.Союз241593962
4.Урал-УПИ2414103858
5.Химки-22413113754
6.ТЕМП-СУМЗ2413113754
7.Кубань-Локомотив2413113754
8.Металлург-Университет2412123650
9.НБА-ТЭЛМА2411133546
10.Динамо-22411133546
11.Динамо-Теплострой248163233
12.УНИКС-2244202817
13.Стандарт-2244202817


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: