Футбол. Межсезонье

Роман Ленгиел: «В моей коллекции нет только золота»

Ч
ешский защитник «Кубани» Роман Ленгиел за подготовкой партнеров к сезону пока что наблюдает со стороны. Травма ахилла вынуждает его тренироваться по индивидуальному графику. Это обстоятельство отчасти и обусловило то, что наш разговор перескакивал с футбольной тематики на житейскую, и наоборот.
- Только избавился от одних проблем со здоровьем, как появились новые, - рассказывает Ленгиел. - По окончании сезона мне сделали в Германии операцию на паховых кольцах. Эта травма появилась еще по ходу чемпионата, однако играть мне, по большому счету, не мешала. После операции я улетел домой в Чехию, в родной город Ческе Будеевице.
За время, проведенное в отпуске, естественно, утратил кондиции. В начале января из Чехии отправился прямиком в Турцию, где «Кубань» проводила сбор. И в самом начале тренировок получил травму ахилла в столь безобидной ситуации, что будь я в хорошей физической форме, на повреждение не обратил бы даже внимания.
Но ничего, уже выздоравливаю. Регулярно занимаюсь в тренажерном зале. Думаю, на предстоящем сборе смогу уже работать с основной группой. Надоело быть травмированным.
- Из-за отпуска в Чехии вам пришлось пожертвовать церемонией чествования «Кубани», проходившей в последних числах декабря…
- Да, но что мне было делать? Впрочем, медаль-то я все равно получил.
- Интересно, кто вам ее передал?
- Рикардо. Его, кстати, тоже не было на церемонии. Уж не знаю, кто ему медаль вручил…
- Получается, ваша первая награда в России?
- Нет, не первая. У меня есть еще бронзовая медаль, которую я выиграл, выступая за раменский «Сатурн» в турнире дублеров. Что ж, осталось только раздобыть золотую! (Смеется).
- Сколько времени вы не были в Чехии?
- Когда в первом дивизионе наступил летний перерыв, заглянул лишь на пару дней, которые пролетели так быстро, что их можно и не считать. Так что, можно сказать, отсутствовал целый год.
- Многое изменилось?
- В общем-то, нет. Все старые приятели на месте, у меня с ними сохранились хорошие отношения. Чем занимался? Удалось, например, сходить и на футбол, и на хоккей. Очень обрадовался тому, что наша хоккейная команда лидирует в чешском чемпионате.
- Да, я знаю, что вы большой хоккейный поклонник. В связи с этим такой вопрос. В нынешнем году чемпионат мира состоится в Москве. Если бы представилась такая возможность, посетили бы игры?
- Конечно! Только я уже сейчас знаю, что такой возможности не будет. Нашлось бы хоть время по телевизору посмотреть!
- С хоккеем разобрались. А с футболом в вашем городе как обстоят дела?
- Когда я находился в Чехии, команда шла на седьмом месте. Ее владельцем является известный чешский футболист Карел Поборски. Он еще не повесил бутсы на гвоздь и часто выходит на поле! Я не скажу, что он мой большой друг, но мы знакомы достаточно хорошо. Кстати, вы спрашивали, что изменилось за время моего отсутствия? Так вот, местный стадион стал куда более современным - любо-дорого посмотреть.
- Роман, вы уже привыкли жить в России?
- Освоился. Не сравнить с первым годом моего пребывания в России, когда приходилось очень непросто. Сейчас я неплохо владею русским языком, постепенно приобщаюсь к русской культуре. Я заметил, что в России живут совершенно другие люди. Нельзя сказать, хуже или лучше, просто другие. Понял, что на некоторые темы нельзя шутить.
- Вернемся к футбольным делам. Уже известно, что первым соперником «Кубани» в чемпионате станет московский «Локомотив». Какое у вас представление об этой команде?
- «Локомотив» - один из лучших клубов России. Располагает и солидным бюджетом, и сильными игроками. Главное действующее лицо в «Локомотиве» - Лоськов, который умеет выполнять классные передачи. А в нападении очень сильный форвард Сычев.
Также знаю, что одно время железнодорожники удачно выступали в Лиге чемпионов. Я помню, как «Локо» успешно играл против мадридского «Реала». В чемпионате России с большим интересом смотрел, как «Локомотив» играет с ЦСКА, особенно когда за армейцев выступал мой друг Иржи Ярошик.
- Кстати, о Сычеве. С ним вам придется не раз столкнуться на поле…
- Я знаю этого форварда очень неплохо. Он начинал в «Спартаке», потом перешел в «Марсель», а сейчас играет в «Локо».
- С какой из команд премьер-лиги хочется сыграть больше всего?
- С «Сатурном». Если помните, именно в этом клубе я начинал свою российскую карьеру, однако там мне мало доверяли, и в конце концов я был вынужден покинуть команду. Ну и, конечно, интересно будет сыграть против ведущих российских клубов - ЦСКА и «Спартака».
Сергей Бакаев