Футбол. В фокусе внимания

Максим Фролкин: «Посещает шальная мысль - завершить карьеру»

З
имнее первенство Краснодара - не только способ для действующих игроков поддержания формы в межсезонье, испытание, в какой-то степени, на прочность и выносливость, но и место встреч с футбольными персонами. Очередной матч турнира - отличная возможность побеседовать с Максимом Фролкиным, голкипером бывалым, в особых рекомендациях не нуждающимся. И случай удобный. Фролкин в одиночестве и, как показалось, в задумчивости наблюдал у кромки поля за ходом одного из поединков первенства.
- Максим, сейчас я буду отвлекать вас от просмотра матча…
- Вы журналистка? Что-то давненько меня пресса не беспокоила! (Улыбается).
- Все проще - мы вас все как-то не могли отыскать...
- В турнире высшей лиги я на этот раз не участвую, играю в первой, за «Вымпел».
- Что скажете о текущем первенстве?
- Честно говоря, обидно, что стало намного меньше команд-участниц. Может, в связи с этим и уровень несколько упал. Помню, раньше были такие баталии, что до последнего тура оставалось неизвестным, кто же выйдет победителем.
- А позитивные моменты есть?
- Всегда приятно наблюдать за мастерской игрой. Украшение чемпионата - Максим Деменко и Андрей Коваленко.
- По вашему мнению, чемпионом станет...
- …«ГНС-Спартак». Посмотрите на состав команды, и все станет ясно. Нет, правда, Станислава Лысенко, но зато влился в коллектив Андрей Коваленко. Кто налоговикам составит конкуренцию? Возможно, «Динамо».
- Турнир турниром, а что с вашей карьерой в профессиональном футболе?
- Сейчас я в отпуске. В «Дружбе» закончил прошлый сезон, но контракт с майкопским клубом у меня заканчивается. И пока - все достаточно туманно. Вообще, я не загадываю на будущее, как правило. Не люблю. Есть даже шальная мысль - распрощаться с большим футболом. Привык играть на высоком уровне, но сейчас чувствую, что не могу показывать тот футбол, в который играл лет пять назад.
- Но лет пять назад вы, возможно, показывали футбол, в который не могли играть десять лет назад, верно? А сейчас у вас огромный опыт - и это совершенно другой уровень…
- Да, опыт, безусловно, есть. (Улыбается). Но… Глаза все видят, мысль за всем успевает, а ноги - не всегда.
- Часом, не подумываете о тренерской работе? Или же - о судейской стезе?
- Мысли о тренерстве действительно посещают. А насчет судейства… Так дебют на 16 декабря пришелся. Я попробовал себя в роли бокового арбитра. Так что это зимнее первенство для меня особое.
- И как ощущения? Вы ведь увидели игру в совершенно ином ракурсе…
- Очень интересные ощущения! И знаете - понравилось.
- А про тренерство что скажете?
- Хотел бы попробовать работать с детьми. Это, конечно, психологически сложно. Но, мне кажется, невероятно интересно! Футбол у нас сейчас на подъеме, детских школ предостаточно, к тому же, специалистов по вратарскому делу не так уж и много.
- Максим, многие сегодня подаются в мини-футбол…
- Я тоже пробовал. Как-то пару матчей сыграл за команду ветеранов «Кубани». Но с моим ростом... В общем, это немного не мой вид спорта.
- Напоследок, вернемся к «Дружбе». Знаю, вами там очень остались довольны, называют одним из лучших игроков по итогам прошлого сезона. Так нет ли смысла продлить контракт?
- Играя в Майкопе, я получал удовольствие от футбола. Команда у нас там подобралась весьма боевая, самобытная. И преданных болельщиков хватает. Будь клуб благополучнее в организационном и финансовом плане - был бы как минимум в лидерах второго дивизиона. Однако пока ситуация запутанная. Во всяком случае, для меня. Со сменой власти в республике Адыгея намечаются вроде бы изменения и в политике руководства клуба. Так что, не все от меня зависит. Но если позовут, я непременно рассмотрю предложение. Играть, повторюсь, мне в Майкопе очень понравилось. И от дома, к тому же, недалеко. Так что - время рассудит.
Евгения Гопкало